Как уведомить ИНФНС об открытии счета в иностранном банке за рубежом? — СКБ Контур

Как уведомить ИНФНС об открытии счета в иностранном банке за рубежом?

Пользователь, 27 мая 2022
Как уведомить ИНФНС об открытии счета в иностранном банке за рубежом?
Добрый день.

Прошу ответить на следующие вопросы по валютному контролю и привести ссылки на обосновывающие документы, если это возможно:

1. На 01.01.2022 я являлся налоговым резидентом РФ, но в течение 2022 г. планирую пробыть более 183 дней за пределами РФ и изменить страну налогового резидентства. Нужно ли уведомлять ИФНС об
- Открытии счетов ФЛ и ИП в Армении в марте 2022 г.?
- Открытии счета ФЛ в недружественной стране, не обменивающейся финансовой информацией, в апреле 2022 г.?

3. Является ли законным зачисление наличных в валюте на счет ФЛ в Армении или перевод личных средств со счета ФЛ на счет ИП в Армении в валюте?

4. Является ли законным получение оплаты от ЮЛ-нерезидентов РФ на счет ИП в Армении?

5. Является ли ИП в Армении валютным резидентом РФ и может ли он вести деятельность по оказанию услуг нерезидентам РФ без разрешения специальной комиссии ЦБ?

6. Разрешены ли переводы со счета ИП в Армении на счета ФЛ в иностранных банках с точки зрения законодательства РФ?

7. Разрешены ли переводы со счета ФЛ в Армении на свой счет в иностранном банке, открытый после 01.03.2022, или на счета других ФЛ с точки зрения валютного законодательства РФ?

8. Нужно ли уведомлять ИФНС об открытии ООО с УК в 1 евро, если я там единственный учредитель?

Спасибо!
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
370 просмотров
В избранное
5 комментариев
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 31 мая
Добрый день,
В данной консультации предоставлен ответ на вопрос №1, поскольку он относится к сфере законодательного регулирования РФ.
Остальные вопросы, поскольку они регулируются законодательством иностранных государств, в том числе, относящимся к банковской сфере деятельности, следует задать советующему специалисту. Данный Сервис предоставляет ответы на вопросы пользователей только в рамках законодательной системы РФ.

Согласно ст. 12 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» резиденты обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии, изменении реквизитов) счетов (вкладов) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

Эти требования распространяются на все счета (вклады) резидентов в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории РФ, на которых учитываются денежные средства и иные финансовые активы (Письмо ФНС РФ от 28.08.2020 N 17-3-02/0122@).

Резидентами признаются физические лица, являющиеся гражданами РФ, а также постоянно проживающие в РФ на основании вида на жительство иностранные граждане и лица без гражданства (пп. 6 п. 1 ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ).

Следовательно, у резидента - гражданина РФ, открывшего счет в зарубежном банке, возникает обязанность по уведомлению об открытии счета в иностранном банке налоговой инспекции по месту регистрации указанного гражданина, в течение месяца со дня открытия счета. Использовать в этих целях следует форму уведомления, утвержденную Приказом ФНС РФ от 24.04.2020 N ЕД-7-14/272@.

С уважением, А. Грешкина
Д
Дмитрий 31 мая
Алла, добрый день. Спасибо за ответ. Но прошу пояснить ваш вывод.

В законе 173-ФЗ в ст. 12 ст. 8 сказано: Требования к порядку открытия счетов (вкладов) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, проведения по указанным счетам (вкладам) валютных операций, осуществления переводов денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг, а также представления отчетов о движении денежных средств и иных финансовых активов по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и о переводах денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг, установленные настоящей статьей, не применяются... к физическим лицам - резидентам, срок пребывания которых за пределами территории Российской Федерации в течение календарного года в совокупности СОСТАВИТ более 183 дней.

Я правильно понимаю смысл употребления слова СОСТАВИТ в тексте, что имеется в виду текущий календарный год, и что если резидент планирует пребывать за пределами РФ в течение текущего года более 183 дней, то к нему требование об уведомлении об открытии зарубежных счетов и ограничения по валютным операциям, установленные указами президента, по факту не относятся? А если он все-таки окажется, что он пробыл за пределами РФ менее 183 дней на конец года, то его ждет административная ответственность согласно АК РФ,
Д
Дмитрий 31 мая
И еще: вопросы 3-8 относятся к случаю когда резидент РФ открывает ИП в Армении. Поэтому хотелось бы узнать ваше мнение как эксперта и ответы на эти вопросы с точки зрения именно российского законодательства
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 1 июня
Добрый день,
На основании ст. 12 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ, в целях валютного контроля, на резидентов РФ, открывших счета в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, возлагаются обязанности по информированию налоговых органов об открытии (закрытии) таких счетов и изменении их реквизитов.

В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ, для целей валютного регулирования резидентами РФ признаются:
- граждане РФ
- постоянно проживающие в РФ на основании вида на жительство иностранные граждане и лица без гражданства

Согласно п. 8 ст. 12 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ, указанные выше обязанности не распространяются на следующие категории физических лиц:
- владельцев счетов, открытых в расположенных за пределами РФ филиалах российских банков
- резидентов РФ, срок пребывания которых за пределами территории РФ в течение календарного года в совокупности составляет более 183 дней

Следовательно, если физическое лицо - резидент РФ пребывает за пределами территории РФ в течение календарного года в совокупности более 183 календарных дней, то он может не представлять уведомление об открытии (закрытии) счетов и об изменении их реквизитов в иностранном банке, расположенном на территории иностранного государства (Письмо ФНС РФ от 06.04.2022 N БС-3-11/3182@).

Регистрация физического лица - резидента РФ в качестве ИП на территории иностранного государства, его налогообложение и порядок проведения финансовых операций в иностранном банке, регулируется национальными законами этого иностранного государства, в связи с этим, по данным вопросам, следует обращаться к соответствующему специалисту.

С уважением, А. Грешкина
Д
Дмитрий 1 июня
Алла, еще раз спасибо за ответ. Прошу уточнить, является ли ИП, открытый в Армении резидентом РФ, валютным резидентом РФ согласно законодательству РФ?
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос