Как ООО на УСН (доходы) без сотрудников подтвердить правомерность нулевой отчетности РСВ и 4-ФСС? — СКБ Контур

Как ООО на УСН (доходы) без сотрудников подтвердить правомерность нулевой отчетности РСВ и 4-ФСС?

Ирина Минаева, 7 июня 2022
Как ООО на УСН (доходы) без сотрудников подтвердить правомерность нулевой отчетности РСВ и 4-ФСС?
В нашем ООО на (УСН "доходы") нет сотрудников (кроме гендиректора, являющегося единственным участником ООО). Трудовые договора, соответственно, не заключались. Выплаты в пользу физических лиц в 2021 г. не производились. В отчетности представлялись нулевые РСВ и 4-ФСС.
ИФНС прислало уведомление, затребовав пояснения по вопросу, почему при ненулевой декларации УСН наша организация представила нулевую отчётность по страховым взносам.
В уведомлении указано, что если работодатели в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к региональному соглашению о МРОТ (Московское трехстороннее соглашение на 2019-2021 годы ... от 19.09.2018) не представили в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации мотивированный письменный отказ присоединиться к нему, то указанное соглашение считается на них распространенным.
В уведомлении также указано, что на директора (руководителя), в том числе, и единственного участника (учредителя) организации, распространяются общие нормы трудового законодательства РФ (ч. 8 ст. 11, ч. 2 ст. 273 ТК РФ).
Как организация на УСН (доходы) без сотрудников может аргументированно подтвердить правомерность нулевой отчетности РСВ и 4-ФСС?
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
19 просмотров
В избранное
3 комментария
ЕБ
Елена Бачурина 8 июня
В ответ на ваше требование ______ сообщаю что в связи с тем что в ООО ________ отсутствуют наемные сотрудники и вся деятельность осуществляется лично учредителем выполняющим функции директора.
Согласно ТК РФ трудовой договор подписывают наниматель и сотрудник, то есть трудовые отношения являются двусторонними. В ситуации, когда учредитель является исполнительным органом существует только одна сторона.
Кроме того в ст 273 прямо прописывается что требования главы 43 ТК РФ не действуют в отношении руководителя компании в случае, если речь идет о ее владельце.
Исходя из этого трудовой договор не заключался и заработная плата не начислялась , в связи с чем нет основания для начисления страховых взносов и отчётность по стр. взносам всегда сдавалась "нулевая"
Данный подход подтверждается в письме Минфина России от 15.03.16 № 03-11-11/14234, определением ВАС РФ от 05.06.09 № 6362/09, письмо Минфин России, от 19.02.15 № 03-11-06/2/7790 , Постановлении от 20.08.2015 №Ф09-5642/15 и т.п.

Кроме того прошу обратить внимание что учредитель получает доход от работы компании в виде дивидендов которые регулярно выплачиваются
ЕБ
Елена Бачурина 8 июня
по крайней мере нашу ИНФС это удовлетворяет
ИМ
Ирина Минаева 8 июня
Благодарю!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос