Сколько налогов нужно платить в России от доходов в Грузии? — СКБ Контур

Сколько налогов нужно платить в России от доходов в Грузии?

Дмитрий Ермолаев, 14 июня 2022
Сколько налогов нужно платить в России от доходов в Грузии?
Я резидент России, есть ИП на УСН, ОКВЭД "Разработка программного обеспечения".

Мой контрагент находится за границей, рассматриваю открытие ИП в Грузии (малый бизнес). Но хочу рассмотреть юридические вопросы, так как возможно, что это накладывает еще больше налогов.

В связи с этим вопрос. Сколько нужно платить налогов в России от доходов в Грузии: налог на доход УСН как у ИП в России либо НДФЛ (что накладывает 13% налога)?
Сохранить
Отменить
5 4
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
905 просмотров
В избранное
2 комментария
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 16 июня
Добрый день,
Налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые на основании ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые на основании ст. 250 НК РФ.

Доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах (ст. 249 НК РФ).

Обычно, при взаимодействии российских и иностранных контрагентов, порядок налогообложения доходов, регулируется заключенными Российской Федерацией международными соглашениями по вопросам предотвращения двойного налогообложения, поскольку, на основании норм ст. 7 НК РФ, они имеют приоритетное значение над положениями национального налогового законодательства.

При этом, обращаю Ваше внимание, что между Правительством Российской Федерации и Правительством Грузии заключено Соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество (заключено в Москве 04.08.1999). Однако, данное Соглашение не ратифицировано и до сих пор не вступило в законную силу (Письма УФНС РФ по Москве от 14.07.2006 N 20-12/62876, МФ РФ от 07.10.2009 N 03-08-05).

Исходя из вышесказанного, если российский ИП, применяющий УСН, оказывает услуги иностранным заказчикам, то налогообложению на территории РФ подлежат доходы, полученные как из источников в РФ, так и из источников за пределами РФ. Поэтому, с дохода, полученного при оказании услуг иностранным заказчикам, налог по УСН уплачивается в обычном порядке только в РФ.

Данные разъяснения приведены в Письме ФНС РФ от 13.06.2012 N ЕД-4-3/9681@ «О налогообложении доходов, полученных налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, из источников за пределами Российской Федерации».

В соответствии с Правилами данного сервиса, эксперты предоставляют консультации только в рамках российской законодательной системы, поэтому, о налогах на территории иностранного государства, необходимо проконсультироваться у соответствующего специалиста.

С уважением, А. Грешкина
Добрый день! Подскажите, а если я резидент России, но ИП здесь нет, собираюсь открыть ИП в Грузии. В таком случае мне необходимо будет платить НДФЛ в 13% в России со всех своих доходов, проведенных через грузинское ИП?
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для ИП на УСН или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше