Перепродажа товаров от ИП на УСН: нужно ли выставлять счет покупателю? — СКБ Контур

Перепродажа товаров от ИП на УСН: нужно ли выставлять счет покупателю?

Иван Белышев, 16 июня 2022
Перепродажа товаров от ИП на УСН: нужно ли выставлять счет покупателю?
Здравствуйте!

Индивидуальный предприниматель может не выставлять счет-фактуру по продаваемому товару, но если он приобретает его у лица на общей системе налогообложения и перепродает другому такому лицу, то обязан ли он выставлять счет покупателю и должен ли платить НДС?

И как правильно составить счет-фактуру?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
84 просмотра
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 17 июня
Добрый день,
В соответствии с п. 2 и п. 3 ст. 346.11 НК РФ, организации и ИП, применяющие УСН, не являются плательщиками НДС. В связи с этим, при покупке ИП на УСН товаров у поставщика, применяющего ОСНО (являющегося плательщиком НДС) и дальнейшей продаже этого товара покупателю, применяющему ОСНО (являющемуся плательщиком НДС), ИП на УСН не должен выставлять счета-фактуры. Указанный ИП может это сделать только в добровольном порядке. Но, в этом случае, ИП придется уплатить НДС, выделенный в счете-фактуре, и сдать декларацию по НДС.

Случаи, предусмотренные законодательством, при которых неплательщики НДС (применяющие УСН) должны оформлять счета-фактуры следующие:
1. плательщик УСН признается налоговым агентом по НДС (п. 5 ст. 346.11 НК РФ)
2. плательщик УСН является комиссионером или агентом, который приобретает или продает товары (работы, услуги, имущественные права) от своего имени в интересах заказчика - плательщика НДС (п. 3.1 ст. 169 НК РФ)
3. плательщик УСН является экспедитором, который организует перевозку с привлечением третьих лиц, или застройщиком, который привлекает подрядчиков (п. 3.1 ст. 169 НК РФ)
4. плательщик УСН является участником товарищества, ведущим общий учет или концессионером или доверительным управляющим (ст. 174.1 НК РФ)

В случае обычных сделок купли-продажи товаров (работ услуг), независимо от применяемой системы налогообложения поставщиком и/или покупателем, плательщики УСН счета-фактуры не выставляют (если только по их добровольному согласию).

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для ИП на УСН или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше