Значения реквизита планируемый статус товара (тег 2003) — СКБ Контур

Значения реквизита планируемый статус товара (тег 2003)

Пользователь, 16 июня 2022
Подскажите, в каких случаях тег 2003 принимает значения:
- Мерный товар, подлежащий обязательной маркировке средством идентификации, в стадии реализации.
- Часть товара, подлежащего обязательной маркировке средством идентификации, возвращена.

128
Решен
6 комментариев
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 17 июня 2022
Добрый день.
Согласно п. 4.3 ст. 4.1 Закона 54-ФЗ Запрос о коде маркировки наряду с реквизитами, указанными в пункте 4.2 настоящей статьи, должен содержать следующие реквизиты:
• заводской номер фискального накопителя;
• код маркировки;
• результат проверки кода маркировки;
• планируемый статус товара, содержащего код маркировки (реализация, возврат).

В соответствии с законом 54-ФЗ разработан приказ ФНС №ЕД-7-20/662@, в нем описаны способы заполнения фискальных документов, в том числе и Запроса о коде маркировки. Согласно приказу, тег 2003 "планируемый статус товара" может принимать значения, указанные в таб. 105.
К сожалению, формулировки, описывающие этот тег очень непонятные.
После консультаций с ЦРПТ, мы трактуем заполнение тега 2003 так:
- значение "2" Мерный товар, подлежащий обязательной маркировке средством идентификации, в стадии реализации - указывается при продаже весового маркированного товара.
- значение "4" Часть товара, подлежащего обязательной маркировке средством идентификации, возвращена - указывается при возврате весового маркированного товара.
- Значения "1" и "3" - указываются соответственно при продаже/возврате маркированного товара, продаваемого поштучно.
Хорошего дня
С
Сергей 22 июня 2022
Добрый день! Я правильно понимаю, значение "2" указывается когда продается товар в индивидуальной упаковке с кодом маркировки, который может иметь переменный вес, в зависимости от экземпляра? Соответственно, когда он возвращается указывается значение "4"?
Везде пишут что весовой маркированный товар в рознице продается как обычный (не маркированный). когда он фасуется в магазине.
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 23 июня 2022
Сергей, добрый день
Да, все верно.
Если товар фасуется в торговой точке (сыр, например), то результат нарезки не маркируется, и код выводится из оборота не через ККТ, а через систему Честный знак напрямую. У продавца есть 3 дня с момента нарезки, чтобы вывести сразу всю голову сыра из оборота.

Но фасовать продукцию может и сам производитель или оптовик. В этом случае он наносит код маркировки на упаковку. И вывод кода из оборота проходит через ККТ. Но при такой нарезке из-за особенностей технологического процесса, формируются куски разного веса. Так как вес может быть указан в коде маркировки, то у подобной продукции он будет разный, поэтому для нее и предусмотрены отдельные значения реквизита "планируемый статус товара" (2 и 4).
Хорошего дня
Добрый день! Если фасованный на производстве товар является отдельный единицей, тогда не совсем понятна формулировка для значения 2 "Мерный товар в стадии реализации". Получается как-будто товар всегда будет находится в стадии реализации и не будет реализован.
Ведь для штучного товара значение тега имеет формулировку "Штучный товар реализован"
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 23 июня 2022
Сергей, почему выбраны именно такие формулировки, я не могу сказать. У вас есть возможность обратиться за официальными разъяснениями в ФНС, которая является разработчиком Приказа ЕД-7-20/662@.

Хорошего дня
С
Сергей 23 июня 2022
Спасибо за ответ.
ОФД
Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС
Узнать больше 
ОФД
Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС
Узнать больше