Как правильно оформить документы, если возможно изменение цены реализации товара после получения предоплаты от экспортного поставщика? — СКБ Контур

Как правильно оформить документы, если возможно изменение цены реализации товара после получения предоплаты от экспортного поставщика?

Ирина Смирнова, 18 июня 2022
Как правильно оформить документы, если возможно изменение цены реализации товара после получения предоплаты от экспортного поставщика?
Добрый день!

У нас производство товара в РФ; планируется отгрузка в Абхазию. Покупатель готов отправить предоплату за первую партию товара, но мы пока еще не знаем финальную цену реализации, т.к. на текущий момент находимся на стадии тестирования образца.

Как быть в таком случае и правильно оформить документы? Если цена изменится в большую сторону, как быть с предоплатой, если она 100%, чтобы не сработать себе в убыток?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
39 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 20 июня
Добрый день,
Обычно, до момента продажи, формируются сведения о фактической себестоимости производимого товара. Если в данном случае, на момент заключения договора с покупателем неизвестна фактическая себестоимость производимого товара, поскольку он находится на стадии тестирования, то за основу можно взять плановую стоимость этого товара, кроме того, учесть стоимость доставки до покупателя, если доставка входит в обязанность поставщика.

На основании ст. 432 ГК РФ, договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Согласно ст. 454 ГК РФ, по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
Таким образом, цена товара является существенным условием договора купли-продажи (поставки). При этом, окончательная цена договора может быть согласована сторонами сделки в дополнительном соглашении к договору купли-продажи (поставки).

Документы на реализацию выставляются покупателю товара в обычном порядке, по стоимости, согласованной сторонами договора.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше