Что делать при расхождении суммы доходов в декларации по прибыли и отчете о финансовых результатах за 2021 год? — СКБ Контур

Что делать при расхождении суммы доходов в декларации по прибыли и отчете о финансовых результатах за 2021 год?

Пользователь, 20 июня 2022
Что делать при расхождении суммы доходов в декларации по прибыли и отчете о финансовых результатах за 2021 год?
Добрый день.

Очень нужна помощь специалистов. Получили требование от налоговой предоставить пояснения о расхождении суммы доходов в декларации по прибыли и в отчете о финансовых результатах. В финансовом отчете больше на 705 337,00 руб. Я проанализировала отчетность и выявила ошибку.

В сентябре 2021 г была сверка с налоговой. У нас по одному налогу была переплата, а по нескольким задолженность, и налоговая сделала взаимозачет между налогами. Т.е если взять справку о состоянии расчетов по налогам за данный период, там будут стоять нули. Переплаты нет, задолженности нет, все красиво. Но бухгалтер не стал заморачиваться и вместо взаимозачета между налогами она взяла и списала данные суммы на 91.01 и 91.02. И у нее тоже все по нолям и все красиво.

И опять НО, так как при списании налогов они идут только по БУ, то отражаются только в балансе, и делают разницу между БУ и НУ, что у нас и получилось.

Как мне быть, что ответить налоговой и как исправить данную ошибку?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
98 просмотров
В избранное
4 комментария
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 21 июня
Добрый день,
Из представленной в вопросе информации следует, что в результате неверного списания в бухгалтерском учете в состав прочих доходов и расходов сумм переплаты и недоимки по налогам, по которым налоговой инспекцией проведен взаимозачет, образовалась разница в базе для расчета налога на прибыль на общую сумму 705 337,00 рублей между бухгалтерским и налоговым учетом. Соответственно, данный факт породил разницу между показателями отчета о финансовых результатах и декларации по налогу на прибыль.

В утвержденную и сданную бухгалтерскую отчетность исправления не вносятся, поэтому сторнировать данные в учете за прошлый год нельзя (п. 10 ПБУ 22/2010).
В бухгалтерском учете, в соответствии с п. 14 ПБУ 22/2010 несущественные ошибки, выявленные после даты подписания, а также после представления годовой отчетности, исправляются в периоде их обнаружения.
Если предприятие относится к субъектам малого предпринимательства, то независимо от уровня существенности ошибки, все исправления допущенных ранее ошибок (в прошлых годах) осуществляется в периоде обнаружения ошибки.

Доходы и расходы прошлых лет, выявленные в отчетном году, являются прочими доходами и расходами и отражаются на соответствующих субсчетах счета 91 (п. 12 ПБУ 10/99 и п. 8 ПБУ 9/99) на основании бухгалтерской справки.

То есть, в 2022 году (в периоде обнаружения ошибки) те суммы, которые в 2021 году отражены в составе прочих расходов (на счете 91.2) необходимо обратной проводкой отразить в составе прочих доходов, а суммы, которые в 2021 году отражены в составе прочих доходов (на счете 91.1) необходимо обратной проводкой отразить в составе прочих расходов и далее произвести взаимозачет в обычном порядке правильно между переплатой и недоимкой в разрезе каждого из зачитываемых налогов.

Например, в 2021 году сделана проводка по списанию налога в расходы:
Д 91.2 К 68 – списан налог
В 2022 году (в периоде обнаружения ошибки) делается обратная проводка с отражением суммы в составе прочих доходов:
Д 68 К 91.1 - восстановлена сумма расходов в составе прочих доходов

В аналогичном порядке решается вопрос с суммами, списанными в 2021 году в состав прочих доходов (отраженных на счете 91.1).
Затем на счете 68 проводится взаимозачет.

В ответ на требование налоговой инспекции можно ответить, что в результате технической ошибки только для целей бухгалтерского учета в состав прочих доходов и расходов попали суммы (указать конкретные суммы), что повлекло за собой разницу между показателями отчета о финансовых результатах и декларации по налогу на прибыль. На порядок и корректность расчета налога на прибыль для целей налогового учета, указанная техническая ошибка не повлияла.
Исправления в бухгалтерский учет внесены по правилам п. 14 ПБУ 22/2010 в периоде обнаружения ошибки, поскольку, предприятие относится к СМП и данная ошибка признана несущественной.

С уважением, А. Грешкина
Г
Галина 21 июня
Алла Грешкина, большое спасибо за ответ. Подскажите пожалуйста, налоговой нужно пояснять с чего складывается сумма разницы или достаточно, того что вы написали?
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 21 июня
Лучше пояснить все подробно. Я написала только примерный текст, который можно взять за основу, дополнив необходимыми сведениями.
Г
Галина 21 июня
Спасибо большое за помощь!!!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Экстерн

Отчетность во все контролирующие органы по актуальным формам без отказов и штрафов

Узнать больше