Можно ли турагенту оказывать платные услуги по подбору тура как самозанятому, а бронировать — через турагентство? — СКБ Контур

Можно ли турагенту оказывать платные услуги по подбору тура как самозанятому, а бронировать — через турагентство?

София Любимова, 21 июня 2022
Можно ли турагенту оказывать платные услуги по подбору тура как самозанятому, а бронировать — через турагентство?
Добрый день!

Я турагент и работаю в турагентстве по бессрочному договору. Также веду свой аккаунт в соцсети, где поступает много обращений на подбор тура.

Турагентство, где я работаю, не хочет вводить договор депозита, и получается, что много времени уходит на бесплатные консультации.

Я бы хотела ввести платный подбор тура для подписчиков своего блога, а чтобы легально получать доход - оформиться как самозанятая и составить договор публичной оферты.

Но как прописать в договоре, что при бронировании тура через агентство оплата за подбор пойдет в счет бронируемого тура? Возможно ли так сделать с юридической точки зрения?

Заранее спасибо.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
42 просмотра
В избранное
2 комментария
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 21 июня
Добрый день,
Физическое лицо может быть зарегистрировано самозанятым для оказания услуг физическим и юридическим лицам или ИП. Ограничения, связанные с применением налога на профессиональный доход (НПД), установлены п. 2 ст. 4 и п. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ. Конкретный перечень видов деятельности Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ не установлен.

На основании пп. 5 п. 2 ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ, самозанятый не вправе вести предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров.

Кроме того, согласно пп. 8 п. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ, не признаются объектом налогообложения НПД, в частности, доходы от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад.

Из этого следует, если при бронировании тура через агентство, оплата за подбор тура идет в счет бронируемого тура, то между вами и турагентством должен быть заключен посреднический договор (поручения, комиссии или агентский), что не предусмотрено для исполнителей, зарегистрированных в качестве самозанятых.

С уважением, А. Грешкина
СЛ
София Любимова Изменен 22 июня
Алла Грешкина, большое спасибо. То есть за по подбор тура я могу взимать оплату как самозанятая, но как за отдельную услугу, не привязанную к турагентству.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для ИП на УСН или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше