Как иностранному участнику выйти из общества? — СКБ Контур

Как иностранному участнику выйти из общества?

Юрий Масич, 27 июня 2022
Как иностранному участнику выйти из общества?
Может иностранный участник — юридическое лицо, участник российского ООО, дать нотариальную доверенность в иностранном государстве на подписание заявления о выходе из российского общества?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
21 просмотр
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 28 июня
Добрый день,
Иностранное юридическое лицо, являющееся участником российского ООО, может оформить нотариальную доверенность в иностранном государстве на подписание заявления о выходе из российского общества. При этом, доверенность от имени иностранного лица, выданная на территории иностранного государства, не является официальным документом и по общему правилу не требует обязательного удостоверения в виде консульской легализации или проставления апостиля, если не содержит отметок официальных органов иностранного государства (п. 41 Постановления Пленума ВС РФ от 27.06.2017 N 23).

Легализация и проставление апостиля не требуются, если международным договором, заключенным Российской Федерацией и соответствующим иностранным государством, предусмотрена отмена или упрощение этих процедур.
Существуют двусторонние договоры о взаимной правовой помощи России и других иностранных государств, которыми предусмотрено, что документы, которые на территории одной из договаривающихся сторон выданы или засвидетельствованы компетентным учреждением, либо специально на то уполномоченным лицом в пределах его компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территориях всех других договаривающихся сторон без какого-либо специального удостоверения. В отношении таких документов может быть необходим только их нотариально заверенный перевод.

При этом, на основании ст. 26 и ст. 27 Федерального закона от 05.07.2010 N 154-ФЗ «Консульский устав Российской Федерации», данный нотариально заверенный документ может быть легализован в российском консульстве, расположенном в этом иностранном государстве (Письмо Федеральной нотариальной палаты от 02.03.2022 N 1176/03-16-3).

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Экстерн

Сдача любых видов отчетности во все контролирующие органы: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, РАР, РПН

Узнать больше