Как производить удержания и перечисления по исполнительному листу? — СКБ Контур

Как производить удержания и перечисления по исполнительному листу?

Марина Селезнева, 28 июня 2022
Как производить удержания и перечисления по исполнительному листу?
Подскажите, у нас пришел исполнительный лист по непогашенным кредитам сотрудника (иждивенцев не имеет). Удержание производится с каждой выплаты, но перечисление в бюджет всех удержаний производится один раз в трехдневный срок после окончательного начисления и выплаты основной зарплаты.

Является ли это нарушением, если условие исполнительного листа по удержанию 50% исполняется, что можно подтвердить документами?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
179 просмотров
В избранное
3 комментария
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 28 июня
Добрый день,
На основании п. 3 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»:
Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или копии исполнительного документа от судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны переводить удержанные денежные средства на депозитный счет службы судебных приставов. В случаях, предусмотренных статьей 9 настоящего Федерального закона, лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю.

Данные изменения в ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ внесены Федеральным законом от 30.12.2020 N 495-ФЗ, на основании которых, удержания из заработной платы и иных периодических платежей, организация обязана перечислить на депозитный счет службы судебных приставов или взыскателю в трехдневный срок.

Соответственно, если организация на основании поступившего исполнительного листа, производит у сотрудника удержания из заработной платы и иных периодических платежей (например, аванса по заработной плате), то каждое из этих удержаний перечисляется в трехдневный срок, а не один раз в трехдневный срок после окончательного начисления и выплаты заработной платы по итогам месяца.

С уважением, А. Грешкина
МС
Марина Селезнева 28 июня
Сотрудники ФССП говорят что организация не обязана удерживать с доходов сотрудника суммы по исполнительным документам чаще одного раза в месяц. Так как точную сумму дохода сотрудника, с которой следует удержать положенное, организация может определить только в конце месяца. Кроме того в 1с ЗУП, удержание по исполнительному листу так же производиться 1 раз при окончательном начислении зарплаты. Разве это будет нарушением, если все причитающиеся суммы перечисляются согласно исполнительному листу?
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 28 июня
Добрый день,
В общем случае, удержание по исполнительным листам производится один раз в месяц, при начислении заработной платы и иных видов доходов работника, с суммы, которая осталась после удержания НДФЛ.

При выплате авансов по заработной плате можно не удерживать сумму по исполнительному листу только в том случае, если есть уверенность, что оставшаяся часть месяца будет отработана работником полностью. Но, если у работника до окончания месяца могут быть периоды, в течение которых он не будет работать (например, отпуск без сохранения заработной платы), то может сложиться ситуация, когда работодатель, при отсутствии до конца этого месяца отработанных дней и, как следствие, заработной платы за эти дни, не сможет исполнить обязанность по удержанию в соответствии с исполнительным листом.

В связи с этим, рекомендуется производить удержания по исполнительному листу при каждой выплате любого дохода, в том числе, аванса (первой части заработной платы).

Следовательно, в данной ситуации, удержание по исполнительному листу должно быть произведено со всей суммы, выплаченного дохода, включая сумму аванса (первой части заработной платы) и второй части заработной платы. Перечислить удержанные денежные средства необходимо в трехдневный срок со дня выплаты указанных доходов.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Персонал

Кадровый учет на предприятиях любой структуры и численности

Узнать больше