Как применять ККТ при возврате денег покупателю за товар, ранее проданный через маркетплейс? — СКБ Контур

Как применять ККТ при возврате денег покупателю за товар, ранее проданный через маркетплейс?

Евгения Иванова, 29 июня 2022
Как применять ККТ при возврате денег покупателю за товар, ранее проданный через маркетплейс?
Подскажите, пожалуйста, по следующему вопросу.

ООО на УСН продает товары розничным покупателям, в основном через разные маркетплейсы. При этом маркетплейсы сами пробивают чеки ККТ при получении и передаче товаров физлицам. Иногда возврат товара ненадлежащего качества, ранее проданного через маркетплейс, делаем мы сами с расчетного счета на основании заявления физлица на возврат.

Должны ли мы пробивать кассовый чек на возврат в данном случае, ведь чек на данную продажу пробивали не мы, а маркетплейс?
Сохранить
Отменить
5 4
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
420 просмотров
В избранное
4 комментария
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 30 июня
Евгения, добрый день.
Не так давно Минфин дал разъяснения на этот счет. В Письме от 30.03.2022 N 30-01-15/25803 "О применении контрольно-кассовой техники". Процитирую:
"Положениями статьи 1.1 Федерального закона N 54-ФЗ определен термин "расчеты", под которым понимаются, в частности, прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги.
В этой связи при возврате денежных средств покупателю за ранее оплаченные им товары положения Федерального закона N 54-ФЗ возлагают на организацию обязанность применять контрольно-кассовую технику.
Таким образом, кассовый чек формируется на контрольно-кассовой технике того хозяйствующего субъекта, который осуществляет выплату денежных средств покупателю за возвращенный товар."
Т.е. чек формирует тот, кто фактически осуществляет возврат денег покупателю. Если деньги со своего счета покупателю возвращает ООО, то выдать чек на Возврат прихода – обязанность ООО, и не имеет значения, что чек на Приход был сформирован на другой ККТ.

В этом же письме есть оговорка, что гражданский кодекс и 54-ФЗ не ограничивают в вопросе выбора «субъекта предпринимательской деятельности, осуществляющего возврат покупателю денежных средств за товар, и не регулирует порядок возврата денежных средств покупателям». Это значит, что в договоре между агентом и принципалом можно оговорить, кто будет выполнять возврат средств покупателям (и как следствие формировать чек).

Есть еще одно письмо на этот счет более подробное - Письмо УФНС России по г. Москве от 28.03.2019 N 17-15/048992@ "О применении ККТ и формировании кассового чека при возврате денежных средств покупателю в рамках агентского договора." Там озвучена эта же мысль, но более развернуто.
Хорошего дня
ЕИ
Евгения Иванова 30 июня
Оксана, спасибо большое за ответ!
НК
Наталия Караваева 7 октября
Подскажите, а как передать чек, если покупатель находится в другом регионе?
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 10 октября
Наталия Караваева, добрый день.
Нужно отправить чек по номеру телефона или на электронный адрес покупателя.
Хорошего дня
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше