Можно ли оформить деятельность на другой патент, если по первому истек лимит? Что для этого нужно? — СКБ Контур

Можно ли оформить деятельность на другой патент, если по первому истек лимит? Что для этого нужно?

Михаил Скородумов, 30 июня 2022
Можно ли оформить деятельность на другой патент, если по первому истек лимит? Что для этого нужно?
Добрый день. Вопрос по патенту.

Я ИП, занимаюсь розничной торговлей стройматериалами, есть 3 магазина, склад (склад и один магазин в собственности). Взял патент, лимит в 60 млн закончится к сентябрю примерно. Патент продлеваем каждый месяц, чтобы по истечении лимита перейти на УСН (т.к. УСН на мне также числится).

Вопрос: по истечении моего патента я могу оформить деятельность на другой патент, но для это мне нужно будет продать остатки и бизнес? Или как?

И если все же по истечении патента я останусь на УСН, то смогу ли в УСН учесть стоимость купленного склада (покупал за наличные в том году)?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
21 просмотр
В избранное
2 комментария
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 30 июня
Добрый день,
ИП может добровольно перейти с ПСН на УСН только с 1 января следующего года, даже если срок патента истек в середине года (п. 1 ст. 346.13 НК РФ, Письмо МФ РФ от 24.01.2013 N 03-11-12/11).

При нарушении ограничений, в частности, лимита доходов от вида деятельности на ПСН 60 млн. рублей за календарный год, ИП может перейти на УСН с начала периода, на который получил патент (п. 1 ст. 346.13, п. 6 ст. 346.45 НК РФ, Письмо МФ РФ от 12.03.2018 N 03-11-12/15087).

Если ИП переходит с ПСН на УСН, то распродавать имущество (товары, основные средства и так далее), использованные в деятельности, переведенной на ПСН, не надо.

При переходе ИП с ПСН на УСН «доходы минус расходы», можно учесть в расходах стоимость товаров, приобретенных в периоде применения ПСН для дальнейшей реализации. Такие расходы признаются в периоде применения УСН по мере реализации товаров покупателям (п. 2.2 ст. 346.25 НК РФ, Письмо МФ РФ от 17.02.2021 N 03-11-11/11020).

Что касается основного средства (склада), то при переходе ИП с ПСН на УСН, остаточная стоимость основных средств, приобретенных в периоде применения ПСН, не определяется и, соответственно, в составе расходов при определении налоговой базы по УСН, не учитывается (Письмо МФ РФ от 26.08.2015 N 03-11-09/49197). Следовательно, в расходах по УСН нельзя учесть стоимость приобретенного в периоде применение ПСН, склада.

С уважением, А. Грешкина
МС
Михаил Скородумов 30 июня
А, если при окончании лимита моего патента 60 млн, пререйти на новое Ип и уже на него переоформить все кассы, т.е остатки старого ИП продать новому (супруге). Т.к патент намного выгоднее чем усн выходит. Подскажите как тут лучьше возможно поступить?
И вопрос по недвижимости. Я ип на патенте могу еще быть освобожден от налога на имущество используемого в деятельности ( объект не находится в перечне), и как именно? Склад я использую + еще есть объект но он пустовал, могу ли и на него вычет пллучить, если например в договоре работника укажу тот адрес, для подтверждения деятельности.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для ИП на УСН или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше