Как продать неисключительную лицензию на ПО нерезиденту РФ? — СКБ Контур

Как продать неисключительную лицензию на ПО нерезиденту РФ?

Мурат Оганесян, 30 июня 2022
Как продать неисключительную лицензию на ПО нерезиденту РФ?
Добрый день.

Мы - компания ООО на УСН в РФ, оформляем продажу неисключительной лицензии компании в Республике Беларусь по лицензионному договору.

1) Какие налоги - НДС, прибыль, должны будут быть оплачены, какие документы бухгалтерские выставлены, какие проводки в бухгалтерском учете должны быть у лицензиата?

2) Может ли клиент из Республики Беларусь удерживать часть суммы при оплате вознаграждения в счет уплаты своих налогов?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
114 просмотров
В избранное
2 комментария
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 4 июля
Добрый день,

Ответ на вопрос № 1

При продаже российской организацией, применяющей УСН, неисключительной лицензии по лицензионному договору иностранной организации в Республику Беларусь, российская организация уплачивает только налог по УСН.

При применении организацией УСН, налогообложению на территории РФ подлежат доходы, полученные как из источников в РФ, так и из источников за пределами РФ. Поэтому, с дохода, полученного от источника за пределами РФ, налог по УСН уплачивается в обычном порядке только в РФ.
Данные разъяснения приведены в Письме ФНС РФ от 13.06.2012 N ЕД-4-3/9681@ «О налогообложении доходов, полученных налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, из источников за пределами Российской Федерации».

НДС российская организация не уплачивает, поскольку, организации, применяющие УСН, освобождены от уплаты НДС на основании п. 2 ст. 346.11 НК РФ, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию РФ (импорте), а также НДС, уплачиваемого в качестве налогового агента.

В бухгалтерском учете доход от предоставления неисключительной лицензии по лицензионному договору в пользование, лицензиар отражает в составе доходов от обычных видов деятельности. Если предоставление неисключительного права в пользование не является одним из видов деятельности организации (п. 5, п. 7 ПБУ 9/99), то в составе прочих доходов.
Поскольку лицензиар остается обладателем исключительного права, то со своего баланса он НМА не списывает. В связи с этим, лицензиар продолжает начислять амортизацию по НМА, предоставленным в неисключительное пользование (п. 38 ПБУ 14/2007).
Амортизация отражается в составе расходов по обычным видам деятельности, если предоставление неисключительного права пользования является одним из видов деятельности лицензиара. Если выручка от передачи неисключительного права учитывается в составе прочих доходов (на счете 91. 1 «Прочие доходы»), то и амортизация относится, соответственно, на счет 91. 2 «Прочие расходы» (п. 5, п. 11 ПБУ 10/99).
Д 62 (76) К 91.1 – признан доход от передачи неисключительного права по лицензионному договору

Документальным оформлением предоставления неисключительной лицензии по лицензионному договору, является формирование акта приема-передачи.

С уважением, А. Грешкина
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 4 июля
Добрый день,

Ответ на вопрос № 2

При продаже российской организацией, применяющей УСН, неисключительной лицензии по лицензионному договору иностранной организации в Республику Беларусь, белорусская организация может удержать:

- Налог на прибыль на основании ст. 11 Соглашения, заключенного между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь от 21.04.1995 «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество».
Если договором с белорусским заказчиком предусмотрена передача неисключительного права на основании лицензионного (сублицензионного) договора, то в соответствии с официальным мнением, такой вид дохода квалифицируется как роялти, к которому применяются положения ст. 11 «Доходы от авторских прав и лицензий» Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995. Этот вывод следует из Письма МФ РФ от 30.04.2019 N 03-08-05/31941.

Таким образом, если российская организация является фактическим получателем дохода от предоставления неисключительного права на основании лицензионного договора заказчику (лицензиату) из Республики Беларусь, то этот заказчик имеет право удержать из выплачиваемого российской организации дохода налог на прибыль по ставке, не превышающей 10%. Данное мнение выражено в Письмах МФ РФ от 07.08.2019 N 03-03-06/59399, от 06.04.2018 N 03-08-05/23053, от 16.01.2015 N 03-08-05/595.

- НДС на основании пп. 4 п. 29 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Приложение N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014).

Согласно пп. 4 п. 29 Протокола местом реализации услуг по предоставлению прав по лицензионному (сублицензионному) договору признается территория того государства - члена ЕАЭС, налогоплательщик которого приобретает данные услуги. Соответственно, порядок обложения НДС услуг по предоставлению прав по лицензионному (сублицензионному) договору, регулируется нормами иностранного законодательства (в данном случае, Республики Беларусь) (Письмо МФ РФ от 23.07.2021 N 03-07-13/1/59211).

Следовательно, если это предусмотрено налоговым законодательством Республики Беларусь, то белорусский заказчик (лицензиат) может удержать из дохода российской организации сумму НДС, исходя из требований и ставки НДС, установленных налоговым законодательством Республики Беларусь, независимо от того, что российская организация применяет УСН и не является плательщиком НДС. Данное положение разъяснено в Письме МФ РФ от 10.12.2019 N 03-07-14/95812.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей и ООО на УСН или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше