Обязательна ли отправка чека по СМС по запросу абонента? — СКБ Контур

Обязательна ли отправка чека по СМС по запросу абонента?

Лилия Шакирова, 30 июня 2022
Добрый день.

При оплате за товары/услуги ФЛ на расчетный счет организации для фискализации платежей используется облачная касса.

При оплате у ФЛ есть возможность указать свой электронный адрес для получения чека. Также у постоянных покупателей электронный адрес прописан в 1С.

Существует вероятность, что ФЛ при оплате не укажет электронный адрес для получения чека.
Возможно ли в таком случае указать резервный электронный адрес для отправки чека в настройках по умолчанию (для покупателей, которые не указывают)?

Второй вопрос: насколько обязательна отправка чека по СМС по запросу абонента?
На данный момент данная функция не реализована в виду стоимости пакета у ОФД, так как количество платежей меньше, чем количество СМС в пакете по предложению ОФД.

По 54-ФЗ в случае, если клиент сообщил свой номер телефона для отправки электронного чека до момента расчета, то кассир должен направить электронный чек на номер телефона покупателя в виде СМС.

В противном случае, если предоставить электронный чек по требованию клиента организация не сможет, предусмотрены штрафные санкции: для должностных лиц и ИП — предупреждение или штраф 2 тыс. рублей, для организаций — предупреждение или штраф 10 тыс. рублей (ч. 6 ст. 14.5 КоАП РФ).

Достаточно ли отправить чек на электронный адрес и отказать в отправке чека по СМС?

172
Решен
17 комментариев
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 1 июля 2022
Лилия, добрый день.
Уточните, пожалуйста:
1. каким образом покупатели производят оплату на ваш расчетный счет: на вашем сайте, по реквизитам через клиент-банк, через кассу банка или еще какой-то вариант?
2. есть ли какая-то форма для сбора контактных данных покупателя?
3. что вы называете резервным эл. адресом?
Хорошего дня
П
Пользователь 1 июля 2022
Оксана Кобзева, добрый день!
1. ФЛ оплачивают по QR коду, в котором прописан р/с. Обработка платежей по банковской выписке.
2. Эл. адрес прописывается в бланке договора при заключении, затем вносится в базу 1С.
3. созданная рассылка организации
П
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 16 ноября 2022
@Пользователь, прошу прощения, я невнимательно название приложения прочитала (
Приложение "Мои чеки онлайн" разработано налоговой для покупателей. В нем покупатель может найти свой чек, введя определенные реквизиты. Но наличие этого приложения не освобождает владельца ККТ от передачи чека клиенту.
Поэтому, если абонент оплачивает услуги связи через приложение банка, вы обязаны направить ему чек в эл. форме на номер телефона или эл.почту.
Недавно появилась информация, что ФНС готовит предложения по освобождению продавцов от обязанности выдавать кассовые чеки, в том числе электронные, если покупатель заявит о том, что чек ему не нужен. Об этом сообщается в письме от 02.09.2022 № ЗГ-3-20/9556@.
В этом же письме есть и ответ на ваш вопрос: "до вступления в силу предлагаемых изменений ...пользователь обязан соблюдать правила выдачи (направления) покупателю кассового чека, установленные Федеральным законом N 54-ФЗ, даже в том случае, если покупатель сообщит продавцу, что для получения своих кассовых чеков он использует Сервис "Мои чеки онлайн".

Хорошего дня
П
Пользователь 16 ноября 2022
Оксана Кобзева, спасибо за разъяснения)
Подскажите еще один момент, пожалуйста.
Если, абонент при оплате через интернет не предоставляет свой эл. адрес, в нашей базе тоже эл. адрес абонента не прописан (так как у него нет эл. почты, не хочет предоставлять), но при этом в базе прописан его абонентский номер телефона.Необходимо ли ему отправлять чек по СМС в таком случае?Как быть, если технической возможности для отправки чека по СМС нет?
П
ОФД
Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС
Узнать больше 
ОФД
Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС
Узнать больше