- Москва
- Екатеринбург
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Апатиты
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Златоуст
- Иваново
- Ижевск
- Казань
- Калининград
- Камышин
- Киров
- Коломна
- Краснодар
- Красноярск
- Курган
- Липецк
- Магнитогорск
- Махачкала
- Мурманск
- Набережные Челны
- Нальчик
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Симферополь
- Ставрополь
- Стерлитамак
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Челябинск
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Ярославль
Уточните, пожалуйста:
1. каким образом покупатели производят оплату на ваш расчетный счет: на вашем сайте, по реквизитам через клиент-банк, через кассу банка или еще какой-то вариант?
2. есть ли какая-то форма для сбора контактных данных покупателя?
3. что вы называете резервным эл. адресом?
Хорошего дня
1. ФЛ оплачивают по QR коду, в котором прописан р/с. Обработка платежей по банковской выписке.
2. Эл. адрес прописывается в бланке договора при заключении, затем вносится в базу 1С.
3. созданная рассылка организации
1. Есть Письмо Минфина России от 08.11.2021 N 30-01-15/89950
"О применении контрольно-кассовой техники", в котором описаны варианты передачи чеков при оплате через систему быстрых платежей.
Письмо очень объемное, я лишь ключевые выводы здесь напишу, само письмо есть в справочно-правовых сервисах - почитайте, очень любопытно.
Минфин полагает, что при оплатах через СБП, если нет прямого взаимодействия с покупателем, можно руководствоваться положениями п.5. 3 ст. 1.2 закона 54-ФЗ о безналичных расчетах. Данный пункт допускает, что при осуществлении безналичных расчетов, за исключением расчетов в интернете, передать чек покупателю можно как на бумажном носителе, так и в электронной форме. Бумажный чек, если нет контактных данных покупателя, передается:
• за товар - в посылке вместе с товаром,
• а за услугу - при первом личном контакте с клиентом
Однако, это теория. На практике, если вы используете облачную ККТ, возможно, она просто не позволит не указать эл.адрес или телефон покупателя, так как для удаленных ККТ - это обязательный реквизит.
Поэтому, проверьте - если кассовая программа позволяет не заполнять данные клиента, можно распечатать чек и вложить его в посылку. Если же не позволяет, то в чеке нужно указать контактные данные (тел. или эл. почту).
2. Чтобы понять, как отправить чек, снова читаем п. 5.3 ст. 1.2: " пользователи обязаны обеспечить передачу покупателю чека одним из следующих способов: в электронной форме на абонентский номер ИЛИ адрес электронной почты, предоставленные покупателем (клиентом) пользователю, не позднее срока, указанного в пункте 5.4 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ;"
Т.е. у вас есть выбор: отправить чек или на по номеру телефона или по эл. почте. Вы можете сами выбрать удобный вам способ.
3. Относительно указания резервного адреса - я всегда против таких уловок. Формально, конечно, адрес в чеке указан, но если таких чеков много, то при первой же внимательной проверке станет понятно, что чек клиенту не отправлен, а ушел он на почту продавца.
Хорошего дня
Разъясните, пожалуйста, по такой ситуации.
1) Абоненты компании, которая предоставляет услуги связи (интернет, кабельное, телефония и прочее) могут оплачивать через приложение компании, ЛК компании, через приложения банков, по реквизитам через приложения и ЛК.
Если в приложении/ЛК самой компании, предоставляющей услуги связи есть возможность прописать эл. адрес абонента (сделать обязательным условие наличия эл. почты при оплате) для отправки чека, как действовать с приложениями банков?Так как банки освобождены от фискализации, обязательства падают на оператора, предоставляющего услуги связи.Редактировать сторонние приложения нет доступа.
2) Допустимо ли в приложении/ЛК оператора предоставить выбор абоненту по получению чека:
- на эл. адрес
- не отправлять чек
Пока в Законе 54-ФЗ не предусмотрено вариантов не предоставлять чек клиенту, его нужно направить на эл. почту или в виде смс (в ответе выше описала подробно). Однако, возможно, положение изменится. Недавно появилось Письмо ФНС от 02.09.2022 № ЗГ-3-20/9556@, в котором сообщается, что ФНС готовит предложения по освобождению продавцов от обязанности выдавать чеки, в том числе электронные, если покупатель заявит о том, что чек ему не нужен. Но до тех пор, пока изменения не утвердят, чек направлять нужно. Так как за ненаправление чека покупателю есть ответственность:
• для ИП предупреждение или штраф 2000 рублей
• для ЮЛ предупреждение или штрафа 10 000 рублей
Хорошего дня
Передача чека об оплате в сервисе от ФНС "Мои чеки онлайн" являются исполнением законодательства?
При этом не отправляя электронный чек на абонентский номер по СМС или на эл. адрес?
Допустимо ли в таком случае, не печатать бумажный кассовый чек?
Я так понимаю из формулировок, что вы – плательщик налога на профессиональный доход? Если так, то согласно положениям статьи 14 Закона 422-ФЗ от 27.11.2018 больше известного как Закон о самозанятых, при произведении расчетов с использованием приложения "Мой налог" плательщик обязан передать сведения о расчетах в ФНС, сформировать чек и обеспечить его передачу покупателю (заказчику), если иное не предусмотрено законом.
Чек может быть передан покупателю (заказчику) в электронной форме или на бумажном носителе.
В электронной форме чек может быть передан:
• по номеру телефона или на электронную почту покупателя
• или путем обеспечения покупателю (заказчику) возможности в момент формирования чека в месте продажи считать компьютерным устройством (мобильным телефоном, смартфоном или компьютером, включая планшетный компьютер) QR-код, содержащийся на чеке.
Т.е. чек передать покупателю обязательно. Сделать это можно несколькими способами: либо на бумаге, либо отправить электронный, либо дать возможность считать QR-код с чека.
Хорошего дня
Нет, у нас коммерческая организация, предоставляем услуги связи.
Например, сервис такси не отправляет чек на эл. адрес, но есть возможность увидеть чек об оплате поездки в сервисе Мои чеки Онлайн.
Допустимо ли такая передача чеков, без отправки на абонентский номер или эл. почту?
Я не понимаю вопроса
например, если абонент оплачивает услуги связи через приложение банка, ему необходимо направить чек электронный.Но если его чек об оплате услуг будет отображаться в приложении Мои чеки онлайн, достаточно ли лишь этого?Или дополнительно необходимо направить чек на эл. адрес?
Приложение "Мои чеки онлайн" разработано налоговой для покупателей. В нем покупатель может найти свой чек, введя определенные реквизиты. Но наличие этого приложения не освобождает владельца ККТ от передачи чека клиенту.
Поэтому, если абонент оплачивает услуги связи через приложение банка, вы обязаны направить ему чек в эл. форме на номер телефона или эл.почту.
Недавно появилась информация, что ФНС готовит предложения по освобождению продавцов от обязанности выдавать кассовые чеки, в том числе электронные, если покупатель заявит о том, что чек ему не нужен. Об этом сообщается в письме от 02.09.2022 № ЗГ-3-20/9556@.
В этом же письме есть и ответ на ваш вопрос: "до вступления в силу предлагаемых изменений ...пользователь обязан соблюдать правила выдачи (направления) покупателю кассового чека, установленные Федеральным законом N 54-ФЗ, даже в том случае, если покупатель сообщит продавцу, что для получения своих кассовых чеков он использует Сервис "Мои чеки онлайн".
Хорошего дня
Подскажите еще один момент, пожалуйста.
Если, абонент при оплате через интернет не предоставляет свой эл. адрес, в нашей базе тоже эл. адрес абонента не прописан (так как у него нет эл. почты, не хочет предоставлять), но при этом в базе прописан его абонентский номер телефона.Необходимо ли ему отправлять чек по СМС в таком случае?Как быть, если технической возможности для отправки чека по СМС нет?
Причем, отправка на абонентский номер - не означает, что чек отправляют обязательно в виде СМС. Чек можно отправить в любой мессенджер, который привязан к этому номеру.
На этот счет есть письмо Минфина России от 25.12.2019 N 03-01-15/101704 "О применении ККТ и направлении кассового чека (БСО) при безналичных расчетах, в том числе ОМСУ"
"При этом направление покупателю (клиенту) кассового чека (бланка строгой отчетности) на абонентский номер может быть выполнено посредством использования различных бесплатных сервисов обмена сообщениями (например, WhatsApp, Viber, Telegram и др.)."
Хорошего дня
- если вам известна почта абонента - на почту
- если почта не известна, а известен номер телефона - то смс или сообщение в мессенджер.
За ненаправление чека клиенту в КоАП РФ (ч.6 ст.14.5) предусмотрены санкции:
- для ЮЛ предупреждение или штраф 10 000 рублей
- для ИП предупреждение или штраф 2000 рублей
ФНС может понять, что чек не передан двумя способами:
- жалоба клиента;
- по чеку, если в чеке не указан телефон или e-mail, а ККТ при этом зарегистрирована для безналичных расчетов в сети интернет.
Хорошего дня