Можно ли составлять путевой лист один раз в месяц? — СКБ Контур

Можно ли составлять путевой лист один раз в месяц?

Галина Епанчинцева, 1 июля 2022
Можно ли составлять путевой лист один раз в месяц?
Допускается ли составление путевого листа в целях списания ГСМ один раз в месяц?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
205 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 5 июля
Добрый день,
Сведения о сроке действия путевого листа относятся к обязательным реквизитам путевого листа (пп. 2 п. 1 Обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов (Приказ Минтранса РФ от 11.09.2020 N 368)).

Ранее действовавший Приказ Минтранса РФ от 18.09.2008 N 152 и ныне действующий Приказ Минтранса РФ от 11.09.2020 N 368, указывают на необходимость оформления путевого листа на рабочий день, либо время выполнения рейса, если на перевозку необходимо затратить более одного рабочего дня (Письма Минтранса РФ от 04.04.2019 N ДЗ-514-ПГ, от 15.01.2021 N ДЗ-66-ПГ).

Один путевой лист на несколько дней можно выписать только в том случае, если водитель выезжает в длительный рейс, продолжительностью несколько дней. Ранее, на основании п. 10 Порядка, утвержденного Приказом Минтранса РФ от 18.09.2008 N 152, можно было нетранспортным организациям составлять путевые листы на несколько дней, но не больше чем на месяц.

В связи с вступлением в силу нового Приказа Минтранса РФ от 11.09.2020 N 368, путевой лист может выдаваться на срок более одного дня только в случаях, когда сама продолжительность рейса составляет более одного дня. В случае, когда в течение дня водитель производит один или несколько рейсов, путевой лист должен составляться на один день, до начала первого рейса.

Согласно разъяснениям в Письме Минтранса РФ от 04.04.2019 N ДЗ-514-ПГ, путевой лист можно оформить одним из двух способов:
- создать новый путевой лист;
- дополнить ранее созданный путевой лист обязательными реквизитами, которые относятся к новому рейсу (смене, рабочему дню). При этом, ранее включенные в путевой лист реквизиты, остаются неизменными.

Из этих разъяснений следует, что при выборе второго способа путевой лист может действовать больше одного дня и в том случае, если выполняется не один рейс, но должны соблюдаться требования о сохранении предыдущих реквизитов.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Путевые листы

Вести учет путевых листов, автоперевозок, расходования ГСМ

Узнать больше