Можно ли зачесть переплату налога по УСН в счет оплаты долга по налогу на недвижимость физлица? — СКБ Контур

Можно ли зачесть переплату налога по УСН в счет оплаты долга по налогу на недвижимость физлица?

Лариса Иванова, 1 июля 2022
Можно ли зачесть переплату налога по УСН в счет оплаты долга по налогу на недвижимость физлица?
У меня возникла переплата по УСН 6% за 2021 г. В то же время мне как физлицу налоговая выставила требование о новом начислении налога на имущество. Была ошибка в Росреестре, квартира числилась как комната, выставленные требования как за комнату я оплатила и ошибку исправила, с требованием новой оплаты не согласна, собираюсь подать иск в суд, но пока не успела - по сути, мне два раза начислили налог на один и тот же объект недвижимости.

Недавно узнала в Личном кабинете, что эту переплату мне зачли в счёт этого якобы долга по налогу на недвижимость физлица.

Имела ли право налоговая это делать? Если нет, каковы мои действия сейчас?

Не уверена, что выбрала правильно рубрику.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
36 просмотров
В избранное
2 комментария
ЛИ
Лариса Иванова 1 июля
Хочу добавить, что заявление о таком зачете переплаты я налоговой не подавала, писала заявление о возвращении переплаченной суммы на мой счет.
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 5 июля
Добрый день,
На основании поправок, внесенных Федеральным законом от 29.11.2021 N 379-ФЗ в п. 1 ст. 78 НК РФ, сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей по налогам, сборам, страховым взносам, погашения недоимки по иным налогам, сборам, страховым взносам, задолженности по пеням по налогам, сборам, страховым взносам и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

Согласно п. 5 ст. 78 НК РФ, зачет суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию, производится налоговыми органами самостоятельно не более чем за три года со дня уплаты указанной суммы налога.

Следовательно, имеющаяся переплата налога по УСН может быть зачтена самостоятельно налоговым органом в счет недоимки по уплате налога на имущество физического лица.
Если в результате у физического лица образуется переплата по налогу на имущество, то такую переплату можно вернуть в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ (Письмо МФ РФ от 02.12.2008 N 03-05-04-02/71).
Для этого физическому лицу необходимо подать в налоговую инспекцию заявление по форме, приведенной в Приложении N 8 к Приказу ФНС РФ от 14.02.2017 N ММВ-7-8/182@. К заявлению необходимо приложить копии документов, подтверждающих уплату или взыскание излишней суммы налога.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос