Какая деятельность относится к организации экскурсий на патенте? — СКБ Контур

Какая деятельность относится к организации экскурсий на патенте?

Сергей Петров, 3 июля 2022
Какая деятельность относится к организации экскурсий на патенте?
Здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста, какая деятельность подпадает под патент "экскурсионные услуги"? Что входит в понятие "организация экскурсий"?

Например, если в рамках экскурсии по цеху выпечки проводится ознакомительный мастер-класс по пирогам, а потом чаепитие с развлекательной викториной? Дело в том, что есть вероятность, что экскурсией тут является только рассказ, а мастер-класс и чаепитие уже подпадают под другие ОКВЭД.

Могут ли такую программу не засчитать за подпадающую под патент и снять с патента?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
39 просмотров
В избранное
2 комментария
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 5 июля
Добрый день,
На основании пп. 41 п. 2 ст. 346.43 НК РФ, ИП вправе применять ПСН в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания экскурсионных услуг (Письма МФ РФ от 07.05.2019 N 03-11-11/33119 и от 07.12.2016 N 03-11-12/72774).

Деятельность по предоставлению экскурсионных услуг указана в ОКВЭД 2 с кодом 79.90.2, в которую включается, в том числе, деятельность самостоятельных экскурсоводов и гидов по предоставлению экскурсионных туристических услуг (79.90.22).

На основании Национального стандарта РФ «Туристские услуги. Экскурсионные услуги» (ГОСТ Р 54604-2011):
3.1 экскурсионные услуги: Туристские услуги по разработке, организации и проведению экскурсий.
3.2 экскурсия: Услуга по организации посещения объектов экскурсионного показа (объекты природного, историко-культурного наследия, промышленные предприятия и др.) индивидуальными туристами (экскурсантами) или туристскими группами, заключающаяся в ознакомлении и изучении указанных объектов в сопровождении экскурсовода, гида, гида-переводчика, продолжительностью менее 24 ч. без ночевки.

В связи с этим, ИП вправе применять ПСН в отношении предпринимательской деятельности при оказании экскурсионных услуг, понятие которых, приведено в Национальном стандарте РФ «Туристские услуги. Экскурсионные услуги» (ГОСТ Р 54604-2011).
Если проводимые в рамках экскурсии, мастер-класс и чаепитие, имеют целью ознакомление и изучение, например, с историко-культурным наследием, при этом, стоимость мастер-класса и чаепития не формируют стоимость самой экскурсии (либо за них не взимается отдельная дополнительная плата), то указанная деятельность ИП, включая саму экскурсию, мастер-класс и чаепитие, подпадают под ПСН.

С уважением, А. Грешкина
СП
Сергей Петров 5 июля
Спасибо большое. Просто когда клиент хочет отметить День Рождения, то предлагается программа с викторинами после экскурсии, когда ведущие поздравляют и тп, то есть данная поздравительная часть не подразумевает экскурсионную состовлябщую. А праздничные мероприятия не являются экскурсией и с такой анимацией, программа День Рождения стоит дороже.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для ИП на УСН или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше