Как подтверждать и уплачивать НДС при ввозе товаров из Армении? — СКБ Контур

Как подтверждать и уплачивать НДС при ввозе товаров из Армении?

Марина Хопряшкина, 4 июля 2022
Как подтверждать и уплачивать НДС при ввозе товаров из Армении?
Добрый день!

Собираемся ввозить автомобили из Армении для последующей продажи лизинговой компании.

Партнеры из Армении закупают данные авто в Польше, принимают себе на учет и нам продают как б/у авто со ставкой НДС 0%.

Должны ли мы уплатить НДС при ввозе в РФ? Армянские партнеры утверждают, что не должны.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
524 просмотра
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 10 июля
Добрый день,
Порядок уплаты НДС в отношениях между государствами - членами ЕАЭС определяется Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющимся Приложением N 18 к Договору о ЕАЭС от 29.05.2014 (далее - Протокол).

В соответствии с п. 13 Протокола:
Взимание косвенных налогов по товарам, импортируемым на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена, осуществляется налоговым органом государства-члена, на территорию которого импортированы товары, по месту постановки на учет налогоплательщиков - собственников товаров, включая налогоплательщиков, применяющих специальные режимы налогообложения.
Для целей настоящего раздела собственником товаров признается лицо, которое обладает правом собственности на товары или к которому переход права собственности на товары предусматривается договором (контрактом).

Согласно п. 13.1 Протокола:
Если товары приобретаются на основании договора (контракта) между налогоплательщиком одного государства-члена и налогоплательщиком другого государства-члена, уплата косвенных налогов осуществляется налогоплательщиком государства-члена, на территорию которого импортированы товары, - собственником товаров.

Согласно п. 13.5 Протокола:
Если товары приобретаются на основании договора (контракта) между налогоплательщиком одного государства-члена и налогоплательщиком государства, не являющегося членом Союза, и при этом товары импортируются с территории другого государства-члена, косвенные налоги уплачиваются налогоплательщиком государства-члена, на территорию которого импортированы товары, собственником товаров.

Из приведенных норм следует, что при импорте товаров, НДС уплачивается всегда собственниками (покупателями), к которым переходит право собственности на эти товары, в том числе, применяющими специальные режимы налогообложения (Письма МФ РФ от 26.02.2016 N 03-07-08/10882, от 12.08.2015 N 03-07-13/1/46423).

Следовательно, если договор поставки б/у автомобилей заключен между российским покупателем и армянским поставщиком (обе страны являются членами Договора о ЕАЭС), при этом, б/у автомобили поставляются на территорию РФ из Армении, куда ранее они завезены из третьих стран (в данном случае – Польши), то:

- при ввозе б/у автомобилей в Армению из Польши, пошлины, налоги и сборы уплачиваются в соответствии с таможенным законодательством Республики Армения. В соответствии с Правилами пользования данным сервисом, консультации предоставляются только в рамках российской законодательной системы, поэтому, по вопросу платежей при ввозе б/у автомобилей в Армению из Польши, необходимо проконсультироваться у соответствующего специалиста.

- при ввозе б/у автомобилей на территорию РФ из Армении, НДС уплачивается российским покупателем, к которому переходит право собственности на эти б/у автомобили.

Согласно п. 17 Протокола:
Суммы косвенных налогов, подлежащие уплате по товарам, импортированным на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена, исчисляются налогоплательщиком по налоговым ставкам, установленным законодательством государства-члена, на территорию которого импортированы товары.

То есть, при ввозе товаров на территорию РФ с территории стран ЕАЭС, импортеры (покупатели) уплачивают НДС по ставкам, установленным налоговым законодательством РФ в зависимости от вида товаров (20%, 10%).
По общему правилу применяется ставка 20%.
Ставка 10% применяется для продовольственных, детских, медицинских и других социально значимых товаров, указанных в п. 2 ст. 164 НК РФ.

Товары, не облагаемые НДС указаны в ст. 149 НК РФ. Среди них не упомянуты б/у автомобили.

Следовательно, при ввозе в РФ б/у автомобилей, в том числе, из Армении, НДС уплачивается импортером (покупателем) с применением ставки НДС 20%.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Экстерн

Отчетность во все контролирующие органы по актуальным формам без отказов и штрафов

Узнать больше