Как оценить ликвидность бизнеса при покупке? — СКБ Контур

Как оценить ликвидность бизнеса при покупке?

Мар на Азашикова, 6 июля 2022
Как оценить ликвидность бизнеса при покупке?
Подскажите, пожалуйста. Покупаю готовый бизнес у ИП. Какие документы попросить, чтобы оценить ликвидность бизнеса?

У фирмы я бы взяла бухбаланс и отчёт о финрезультатах. А у ИП что требовать: КУДиР, декларацию за прошлые периоды?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
160 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 10 июля
Добрый день,
Такой правовой конструкции как «продажа бизнеса», в российском законодательстве нет. Как правило, под «продажей бизнеса» подразумевается приобретение комплекса активов.

Согласно правовой позиции, выраженной в Определениях КС РФ от 11.05.2012 N 833-О, от 15.05.2001 N 88-О, от 04.06.2009 N 1032-О-О, гражданин (в случае если он является ИП без образования юридического лица) использует свое имущество не только в предпринимательской деятельности, но и в личных целях в качестве собственного имущества, необходимого для осуществления неотчуждаемых прав и свобод. Имущество гражданина в этом случае юридически не разграничено.

Особенностью правового статуса гражданина, занимающегося предпринимательской деятельностью и зарегистрированного в качестве ИП, является то, что юридически имущество гражданина, используемое им в личных целях, не обособлено от имущества, непосредственно используемого им для осуществления предпринимательской деятельности (в отличие от юридических лиц и их учредителей) (Письмо МФ РФ от 02.09.2020 N 03-02-07/1/76791).

Следовательно, при покупке бизнеса у ИП, фактически, происходит покупка конкретных активов, в том числе, и нематериальных активов. Поэтому, необходимо проверить какие активы ИП задействует в своем бизнесе и составить перечень активов, которые он будет передавать покупателю его бизнеса. То есть, ликвидность бизнеса ИП оценивается, прежде всего, по ликвидности передаваемых покупателю бизнеса активов.

При этом, поскольку, при использовании ИП в своем бизнесе совместно нажитого с супругом/супругой имущества, на это имущество такие же права имеют супруг/супруга ИП, то можно попросить справку об отсутствии претензий со стороны супруга/супруги ИП, а также справки об отсутствии задолженности по продаваемым активам.
Кроме того, необходимо проверить не находится ли имущество в залоге или иной форме обременения.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для ИП на УСН или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше