Можно ли делать путевые листы с открытой датой и вписывать ее по факту пребывания? — СКБ Контур

Можно ли делать путевые листы с открытой датой и вписывать ее по факту пребывания?

Андрей Петров, 7 июля 2022
Можно ли делать путевые листы с открытой датой и вписывать ее по факту пребывания?
Транспортное средство, принадлежащее юрлицу, направленно в командировку на длительное время, срок ориентировочно от 3 месяцев.

Водители, которые используют ТС, направляются в командировку приказом по компании, срок 1 месяц (но иногда срок может продлиться).

Выписывать и продлевать путевые листы (проводить техосмотры и медосмотры) физически на месте пребывания не предоставляется возможности.

Как правильно делать отметки в путевых листах и как их заполнять?

Можно ли делать путевые листы с открытой датой и вписывать ее по факту пребывания?

Делать один путевой лист или несколько, на каждого водителя или на ТС с вписыванием всех водителей?

Как такие путевые листы предъявлять сотрудникам ГИБДД и сдавать в бухгалтерию?

Как правильно поступить в такой ситуации?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
46 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 10 июля
Добрый день,
Сведения о сроке действия путевого листа относятся к обязательным реквизитам путевого листа (пп. 2 п. 1 Обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов (Приказ Минтранса РФ от 11.09.2020 N 368)).

Ранее действовавший Приказ Минтранса РФ от 18.09.2008 N 152 и ныне действующий Приказ Минтранса РФ от 11.09.2020 N 368, указывают на необходимость оформления путевого листа на рабочий день, либо время выполнения рейса, если на перевозку необходимо затратить более одного рабочего дня (Письма Минтранса РФ от 04.04.2019 N ДЗ-514-ПГ, от 15.01.2021 N ДЗ-66-ПГ).

В связи с вступлением в силу нового Приказа Минтранса РФ от 11.09.2020 N 368, путевой лист может выдаваться на срок более одного дня только в случаях, когда сама продолжительность рейса составляет более одного дня (Письма Минтранса РФ от 04.04.2019 N ДЗ-514-ПГ, МФ РФ от 22.03.2019 N 03-03-07/19283).

Из приведенных норм следует, если срок командировки водителя составляет более месяца (то есть длительность одного рейса составляет более месяца), то оформляется один путевой лист на весь рейс.

При получении водителем путевого листа, в нем должны стоять отметки о прохождении водителем предрейсового медицинского осмотра и о техническом контроле транспортного средства, заверенные подписью соответствующих ответственных лиц. То есть, при длительных рейсах как, например, при командировке, проставляется отметка о медицинском осмотре и отметка о техническом состоянии транспортного средства при его выезде в рейс.

Обычно, конкретный срок командировки указывается в приказе о командировке, в связи с этим, срок действия путевого листа, в том числе, при длительных рейсах, устанавливается в соответствии с приказом о командировке.

Путевой лист составляется на транспортное средство, поэтому, при посменной работе нескольких водителей на одном транспортном средстве, можно выписать один путевой лист на транспортное средство, указав в нем нескольких водителей.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Путевые листы

Вести учет путевых листов, автоперевозок, расходования ГСМ

Узнать больше