Иностранная компания разрабатывает ПО для организации в РФ. Место оказания услуг — РФ или заграница? — СКБ Контур

Иностранная компания разрабатывает ПО для организации в РФ. Место оказания услуг — РФ или заграница?

Алла Котлярова, 12 июля 2022
Иностранная компания разрабатывает ПО для организации в РФ. Место оказания услуг — РФ или заграница?
Место оказания услуг — РФ или заграница? По договору: иностранная компания разрабатывает программное обеспечение на флешке для организации в РФ, которое (ПО) будет зарегистрировано в Роспатенте в РФ.

При уплате иностранному разработчику (за услуги по разработке ПО) у организации РФ возникает налог на прибыль и НДС как у налогового агента?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
36 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 14 июля
Добрый день,
НДС
На основании пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, для целей НДС место реализации услуг по разработке, модификации, адаптации программ для электронно-вычислительных машин определяется по месту деятельности покупателя услуг.
Таким образом, в случае, если заказчиком оказываемых иностранной организацией услуг по разработке программ для электронно-вычислительных машин является российская организация, то местом реализации таких услуг признается территория РФ (Письмо МФ РФ от 19.01.2022 N 03-07-08/2622).

В этом случае, НДС удерживается и уплачивается налоговым агентом (российской организацией) на основании норм ст. 161 НК РФ. Если российская организация применяет УСН, то данный факт не освобождает от обязанностей налогового агента по НДС (п. 5 ст. 346.11 НК РФ).

Налог на прибыль
Что касается обязанностей налогового агента по налогу на прибыль, то перечень доходов, полученных иностранной организацией от источников в РФ, в отношении которых, российская организация, являющаяся источником выплаты этих доходов, признается налоговым агентом по налогу на прибыль, установлен п. 1 ст. 309 НК РФ.

Доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров, от осуществления работ, оказания услуг на территории РФ (кроме услуг, указанных в п. 1 ст. 309 НК РФ), не приводящие к образованию постоянного представительства в РФ, обложению налогом у источника выплаты не подлежат (п. 2 ст. 309 НК РФ).

Таким образом, доходы иностранной организации от оказания услуг по разработке программ для электронно-вычислительных машин, не подлежат обложению налогом на прибыль организаций на территории РФ, поскольку такие услуги не поименованы в п. 1 ст. 309 НК РФ.
В этом случае, российская организация, оплачивающая услуги иностранной организации налоговым агентом по налогу на прибыль не является.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше