Заявительный порядок возмещения НДС: какую сумму к возмещению ставить в декларации за 1 кв. 2022 года? — СКБ Контур

Заявительный порядок возмещения НДС: какую сумму к возмещению ставить в декларации за 1 кв. 2022 года?

Фёдор Костяев, 13 июля 2022
Заявительный порядок возмещения НДС: какую сумму к возмещению ставить в декларации за 1 кв. 2022 года?
Если сумма уплаченных налогов в 2021 году для целей применения нового заявительного порядка возмещения НДС, рассчитанная в соответствии с письмом ФНС России от 01.04.2022 № ЕА-4-15/3971@ (по данным ФНС), какую сумму к возмещению ставить в декларации за 1 кв. 2022 года?
Сохранить
Отменить
5 4
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
449 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 14 июля
Добрый день,
Заявительный порядок возмещения НДС предоставляет налогоплательщику право вернуть налог в ускоренном порядке, то есть до завершения камеральной проверки налоговой декларации (ст. 176.1 НК РФ).
Лица, имеющие право на заявительный порядок возмещения налога поименованы в п. 2 ст. 176.1 НК РФ.
Налогоплательщики вправе вернуть НДС в более быстрые сроки. Однако необходимо учитывать следующие особенности (п. 2.2 ст. 176.1 НК РФ).

Сумма НДС, возмещаемая в заявительном порядке, не должна превышать совокупную сумму налогов и страховых взносов (без учета сумм налогов, уплаченных на таможне и в качестве налогового агента), уплаченную налогоплательщиком за календарный год, предшествующий году, в котором подается заявление о применении заявительного порядка. При этом представлять в соответствии с пп. 2 и 5 п. 2 ст. 176.1 НК РФ банковскую гарантию или поручительство не нужно.

Расчет совокупной суммы налогов, дающей право на заявительный порядок возмещения НДС, приведен в Письме ФНС РФ от 01.04.2022 N ЕА-4-15/3971@.

Так, в соответствии с п. 2.2 ст. 176.1 НК РФ налогоплательщики, указанные в пп. 8 п. 2 ст. 176.1 НК РФ, имеют право на применение заявительного порядка возмещения налога в сумме, заявленной к возмещению, не превышающей совокупную сумму налогов и страховых взносов (без учета сумм налогов, уплаченных в связи с перемещением товаров через границу РФ и в качестве налогового агента), уплаченную налогоплательщиком за календарный год, предшествующий году, в котором подается заявление о применении заявительного порядка возмещения, без представления банковской гарантии или поручительства, предусмотренных пп. 2 и пп. 5 п. 2 ст. 176.1 НК РФ.

Если возмещаемая сумма превышает указанное ограничение, то для применения заявительного порядка в части такого превышения необходимо представить в ИФНС действующую банковскую гарантию или поручительство.

Заявление на ускоренное возмещение НДС налогоплательщик должен подать в налоговый орган не позднее 5 рабочих дней со дня представления декларации с суммой НДС к возмещению. Для возврата денежных средств в нем должны быть указаны реквизиты открытого счета в банке, а также отражено обязательство налогоплательщика вернуть излишне возмещенную сумму НДС и уплатить проценты, если решение о возмещении налога будет отменено полностью или частично (п. 7 ст. 176.1 НК РФ).

В течение 5 рабочих дней со дня подачи налогоплательщиком соответствующего заявления ИФНС проверяет соблюдение требований к применению ускоренного порядка возмещения НДС (п. 8 ст. 176.1 НК РФ). По результатам проверки принимается решение о возмещении налога в заявительном порядке либо об отказе в возмещении налога в заявительном порядке.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше