Планирую открыть ИП для торговли немаркированными б/у товарами. Можно ли открыть второе ИП в Армении и оплачивать с его счетов все сделки? — СКБ Контур

Планирую открыть ИП для торговли немаркированными б/у товарами. Можно ли открыть второе ИП в Армении и оплачивать с его счетов все сделки?

Любовь Дьячкова, 15 июля 2022
Планирую открыть ИП для торговли немаркированными б/у товарами. Можно ли открыть второе ИП в Армении и оплачивать с его счетов все сделки?
Здравствуйте.

Хочу открыть ИП для торговли немаркированными товарами - одежда сток, которая по коду ВЭД идёт как б/у (секонд).Но из-за санкций я не смогу оплатить товары поставщикам.

Могу ли я открыть второе ИП в Армении и оплачивать с его счетов все сделки? И нужны ли мне на патенте вообще документы, подтверждающие покупку товара? Либо я могу купить у российских посредников, получить счёт-фактуру, на 20 кг одежды, к примеру, никто не будет проверять, сколько штук в килограмме? Что купила 20 кг, а продала 580 единиц, налог на патенте же фиксированный.

И будет ли считаться такая закупка оптовой торговлей? Если я куплю большие объемы, а продаю в розницу. Или оптовая торговля это только продажа оптом? Так как я должна же как-то доказать происхождение товара, что он сток, б/у по документам, и не подлежит маркировке.

Или может лучше открыть ООО в Армении и сотрудничать с европейскими поставщиками, а на свое ИП перепродавать по символической цене в Россию.
Сохранить
Отменить
4 3
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
171 просмотр
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 16 июля
Добрый день,
Порядок и возможность регистрации в Армении ИП или ООО подлежат регулированию законодательством Армении. Данный Сервис предоставляет консультации исключительно в рамках законодательной системы РФ.
В связи с этим, по вопросам, связанным с регистрацией ИП в Армении и его деятельности на территории Армении, вам следует обратиться к соответствующему специалисту.

Если ИП применяет ПСН, то он обязан вести учет доходов от реализации в Книге учета доходов, форма которой утверждена Приказом МФ РФ от 22.10.2012 N 135н. Данная книга является налоговым регистром, которую налоговые органы вправе запросить для проверки правомерности применения режима ПСН (ст. 346.53 НК РФ).
Также, вместе с Книгой учета доходов, налоговые органы имеют право запросить у ИП первичные документы, связанные с предпринимательской деятельностью (Письмо МФ РФ от 16.12.2020 N 03-11-11/110224).
Соответственно, ИП должен иметь первичные документы, как на реализацию товара, так и на его приобретение.

Понятие розничной торговли для целей ПСН, приведено в пп. 1 п. 3 ст. 346.43 НК РФ.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для ИП на УСН или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше