Переплата по налогам: нужно ли делать зачет переплаты? — СКБ Контур

Переплата по налогам: нужно ли делать зачет переплаты?

Григорий Малхасян, 17 июля 2022
Переплата по налогам: нужно ли делать зачет переплаты?
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, по акту сверки налоговая показывает переплату по налогам на страхование и УСН. Нужно ли делать зачет переплаты или она автоматически закроется 1 сентября, в связи с переносом сроков уплаты взносов и налога на УСН в 2022 году?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
18 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 18 июля
Добрый день,
В соответствии с п. 1 ст. 78 НК РФ, зачет суммы излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей по налогам, сборам, страховым взносам, погашения недоимки по иным налогам, сборам, страховым взносам, задолженности по пеням по налогам, сборам, страховым взносам и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

На основании п. 5 ст. 78 НК РФ, зачет суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, производится налоговыми органами самостоятельно не более чем за три года со дня уплаты указанной суммы налога.

Также, налогоплательщик может направить в налоговую инспекцию заявление о зачете по форме, указанной в Приложении N 9 к Приказу ФНС РФ от 14.02.2017 N ММВ-7-8/182@.

Исходя из вышесказанного, если переплата по налогу и страховым взносам образовалась не более чем за три года и зачет переплаты по налогу и страховым взносам происходит в счет будущих платежей, соответственно, по этому же налогу и страховым взносам, то заявление о зачете подавать в налоговую инспекцию не обязательно, налоговая инспекция произведет зачет самостоятельно.

При этом, как отмечено в п. 5 ст. 78 НК РФ, положение, предусмотренное настоящим пунктом, не препятствует налогоплательщику самостоятельно представить в налоговый орган заявление о зачете по форме, указанной в Приложении N 9 к Приказу ФНС РФ от 14.02.2017 N ММВ-7-8/182@.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для ИП на УСН или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше