Предоплата гостиничных услуг и их полный расчет — СКБ Контур

Предоплата гостиничных услуг и их полный расчет

Валерий Губарь, 19 июля 2022
Предоплата гостиничных услуг и их полный расчет
Организация оказывает услуги по проживанию. Бронирование происходит на сайте. При оплате через интернет по ККМ проходит чек "Бронирование ХХХХХ. Проживание с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ" в количестве 1 со способом расчета "Предоплата 100%".
Гостиничное программное обеспечение при проживании выполняет расчет проживания по суткам, в результате при выселении пробивается чек полного расчета по предоплаченному проживанию на ККМ в формате: "Проживание" х количество суток.
Вопросы:
1. Является ли нарушение условий использования способа расчета "предоплата" раскрытие услуги с указанием количества суток ? Или в данному случае лучше при предоплате использовать способ расчета "аванс"?
2. При использовании способа расчета "предоплата 100%" в случае изменения суточной стоимости проживания в в большую сторону, какие чеки нужно пробивать для полного расчета с большой суммой?
Сохранить
Отменить
4 3
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
73 просмотра
В избранное
4 комментария
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 22 июля
Валерий, добрый день.
1. Правила заполнения реквизита "признак способа расчета" (тег 1214) описаны в таб. 24, 62 и 100 Приложения N 2 к Приказу ФНС России N ЕД-7-20/662@ для форматов 1.05, 1.1 и 1.2 соответственно.
В чеке на предоплату может быть указано одно из трех значений для Признака способа расчета:
• Предоплата – указывается в случае внесения частичной предварительной оплаты
• Предоплата – 100% в случае внесения полной предварительной оплаты
• Аванс – указывается, если в момент расчета невозможно определить перечень товаров (услуг) или их кол-во. Используется как при полной, так и при частичной предоплате.
Т.е. в вашем случае, если сразу известна цена проживания и кол-во дней, то указывается значение «Предоплата 100%», вы правильно делаете.

2. Уточните, когда изменяется цена: уже при оказании услуги и формировании чека на зачет аванса или еще до оказания услуги?

Хорошего дня
ВГ
Валерий Губарь 22 июля
Оксана Кобзева, по п.1 - то есть, если разное наименование и количество оказанной услуги в предоплате и в полном расчете, но фактически это один и тот же объем, в этом нарушений нет?
ВГ
Валерий Губарь 22 июля
Оксана Кобзева, п. 2 - в момент заезда, то есть в момент начала оказания услуги, когда понимаем, что гость не полностью оплатил услугу, выбрав меньшее количество человек для проживания при бронировании. Чек полного расчета пробиваем в момент выезда гостя, в момент окончания оказания услуг.
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 22 июля
Валерий Губарь,
По п.1 я не поняла, что вопрос был про наименование услуги. Поэтому акцент в ответе сделала на заполнении реквизита "признак способа расчета".
Про наименование. Закон требует лишь одного - чтобы в чеке было наименование и кол-во услуги, если их можно определить в момент расчета (ст. 4.7 Закона 54-ФЗ). Иных требований к наименованию нет. Кроме того, по данным с ККТ, которые получает ФНС, очень сложно сопоставить, за какую услугу внесли предоплату, и за какую потом сделали зачет этой предоплаты. Это нужно прицельно искать именно такое соответствие (или несоответствие). Поэтому, если итоговая сумма по чекам совпадет, на мой взгляд, подобную нестыковку нарушением не посчитают.

По п. 2, я бы посоветовала отменить первый чек, а потом сформировать "правильный" чек на Предоплату 100%. И уже при выезде сформировать чек на зачет этой предоплаты.
Для отмены чека:
• сформируйте точно такой же, как и первоначальный, но с признаком расчета Возврат прихода
• если есть возможность, то в поле "Дополнительный реквизит чека" укажите фискальный признак (ФП) первого чека – это покажет, что вы исправляете ошибку в чеке, чей ФП указан
• способ оплаты укажите не "наличными" и не "безналичными", а "иное встречное предоставление" - это значит, что фактически деньги клиенту не возвращали.
Затем сформируйте чек на Приход, в нем укажите:
• новую стоимость услуги
• способ оплаты - он будет составной: "иное встречное предоставление" - это сумма первоначально внесенной предоплаты и "безналичными" (или наличными) - это сумма доплаты.
При оказании услуги, сформируйте чек на Полный расчет и способ оплаты укажите "зачет аванса".

Хорошего дня
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос