Можно ли входной НДС учитывать в стоимости приобретенных товаров и услуг? — СКБ Контур

Можно ли входной НДС учитывать в стоимости приобретенных товаров и услуг?

Максимова Наталья, 20 июля 2022
Можно ли входной НДС учитывать в стоимости приобретенных товаров и услуг?
Добрый день.

У нас за II квартал 2022 г. объем выручки по услугам (юридическим), оказанным не на территории РФ (страны Европы) (пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ) составила 99,2% и 0,8% выручка по услугам оказанным на территории РФ (сдача в субаренду помещения). В данном случае (по нашей учетной политике) весь входной НДС должен распределятся согласно доле выручки, следовательно, 0,8% от входного НДС я принимаю к вычету, а остальной входной НДС списываю на расходы.

Появились сомнения в правильности действий. Могу ли я принимать входной НДС учитывать в стоимости приобретенных товаров и услуг?

Если не могу, то как быть с входным НДС? Организация более 4 лет занимается юридическими услугами с местом реализации НЕ территория РФ.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
19 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 23 июля
Добрый день,
Если организация осуществляет два вида деятельности:
- оказание услуг на территории РФ с применением ставки НДС 20%
- оказание услуг, местом реализации которых, не признается территория РФ и которые не облагаются НДС на основании п. 1 ст. 146 НК РФ

получается, что организация осуществляет НДС облагаемые и необлагаемые операции. В общем случае, если организация осуществляет операции как облагаемые НДС, так и не облагаемые НДС, то в силу п. 4 ст. 170 НК РФ, организация обязана вести раздельный учет сумм входного НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым для осуществления облагаемых и не подлежащих обложению НДС операций, с учетом особенностей, установленных п. 4.1 ст. 170 НК РФ.

В соответствии с п. 4.1 ст. 170 НК РФ указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, операции по реализации которых, подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав за налоговый период (Письма МФ РФ от 24.04.2015 N 03-07-11/23524, от 18.08.2009 N 03-07-11/208).

При этом, необходимо учитывать, что с 1 июля 2019 года изменились правила учета входного НДС в отношении операций по реализации работ (услуг), местом реализации которых не признается территория РФ (пп. 2.1. п. 2 ст. 170 НК РФ).

Согласно нормам ст. 171 НК РФ, с 1 июля 2019 года действуют следующие правила: суммы НДС, предъявленные поставщиками товаров (работ, услуг), имущественных прав или уплаченные при ввозе товаров на территорию РФ, учитываются одним из следующих способов (Письмо МФ РФ от 18.02.2020 N 03-07-13/1/11084):
- Принимаются к вычету, если приобретенные товары (работы, услуги) предназначены для осуществления операций по реализации работ (услуг), местом реализации которых не признается территория РФ (кроме операций, предусмотренных ст. 149 НК РФ) (пп. 3 п. 2 ст. 171 НК РФ).
- Учитываются в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг), если такие товары (работы, услуги) предназначены для осуществления операций по реализации работ (услуг), предусмотренных ст. 149 НК РФ, местом реализации которых не признается территория РФ (пп. 2.1 п. 2 ст. 171 НК РФ).

Следовательно, суммы входного НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения работ (услуг), местом реализации которых не признается территория РФ, принимаются к вычету в общеустановленном порядке. Исключением является приобретение товаров (работ, услуг), используемых для операций по реализации работ (услуг), предусмотренных ст. 149 НК РФ. В этом случае, входной НДС к вычету не принимается, а включается в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг).

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Экстерн

Сдавайте декларацию по НДС по новой форме быстро и без ошибок

Узнать больше