Как лучше перейти с НПД на УСН? — СКБ Контур

Как лучше перейти с НПД на УСН?

Алексей Смирнов, 22 июля 2022
Как лучше перейти с НПД на УСН?
Добрый день!

Я ИП на НПД с 2019 года. Однако деятельность не веду, долгов и кредитов нет. Хочу перейти с НПД на УСН в этом году, чтобы иметь возможность продавать чужие товары.

Насколько я знаю, есть два варианта:

1) добровольно сняться с НПД через приложение «Мой налог», указав в качестве причины утрату права на применение НПД в связи с занятием деятельностью по перепродаже чужих товаров; в течение 20 дней после снятия с учёта отправить в налоговую Уведомление о переходе на УСН в связи с утратой права на применение НПД (Форма по КНД 1150094, Письмо ФНС России от 20.12.2019 N СД-4-3/26392);

2) добровольно "закрыть" ИП на НПД, снявшись с учёта в налоговой; затем "открыть" ИП на УСН, встав на учёт в налоговую.

Вопрос: какой вариант выбрать лучше?

"Минусы" при выборе варианта № 1:
а) по факту я ещё не продаю чужие товары, а лишь хочу этим заняться после перехода с НПД на УСН; однако из текста Уведомления следует, что я уже этим занимаюсь;
б) если налоговая попросит меня подтвердить факт продажи чужих товаров и уплатить с них налоги, я не смогу этого сделать;
в) если я отправлю в налоговую Уведомление, то получается, что я нарушаю закон, занимаясь продажей чужих товаров на НПД, и меня за это, наверное, могут оштрафовать.

Плюсы при выборе варианта № 2:
а) "открывая" новое ИП я, возможно, могу рассчитывать на какие-то льготы от государства - льготный кредит, субсидия;
б) "открывая" новое ИП, можно актуализировать коды ОКВЭД.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
69 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ
Алла Грешкина, эксперт 23 июля
Добрый день,
При добровольном переходе ИП с НПД на УСН, ИП должен подать заявление в ИФНС через мобильное приложение «Мой налог» о снятии с учета в качестве плательщика НПД. Датой снятия с учета является дата направления в инспекцию указанного заявления (п. 13 ст. 5 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ).

В этом случае, применение УСН возможно только со следующего календарного года при условии подачи соответствующего уведомления не позднее 31 декабря (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Уведомление заполняется по форме N 26.2-1.

Если ИП подаст заявление об отказе от НПД в добровольном порядке в середине года, то учитывая, что УСН он может применять только со следующего года, доходы, полученные ИП с момента подачи заявления на отказ от НПД до начала следующего года будут облагаться НДФЛ (Письмо ФНС РФ от 16.07.2021 N БС-19-11/263@).

В связи с этим, ИП рекомендуется при добровольном переходе с НПД на УСН, подать заявление о снятии с учета в качестве плательщика НПД в последние дни текущего года, а также, уведомление о применении УСН не позднее 31 декабря. И, конечно, в таком случае, надо исключить любое получение ИП доходов в периоде с момента подачи заявления о снятии с учета в качестве плательщика НПД до 31 декабря включительно.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для ИП на УСН или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше