Можно ли возмещение страхования груза принять в расходы при УСН «доходы минус расходы»? — СКБ Контур

Можно ли возмещение страхования груза принять в расходы при УСН «доходы минус расходы»?

Пользователь, 25 июля 2022
Можно ли возмещение страхования груза принять в расходы при УСН «доходы минус расходы»?
Здравствуйте.

Скажите, пожалуйста, возим грузы транспортными компаниями, к УПД выставляется счет на возмещение страхования груза. Можно этот вид расхода включить в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу?

Также некоторые компании добавляют - обрешетку, маркировку. Как быть с этими затратами, включать в расходы уменьшающие налогооблагаемую базу.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
25 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 25 июля
Добрый день,
Если страхование груза на случай его утраты (недостачи, повреждения) осуществляется перевозчиком на основании договора, заключенного между перевозчиком и грузоотправителем, то такое страхование груза не признается обязательным в смысле ст. 935 ГК РФ (п. 4 ст. 935 ГК РФ).
Затраты по добровольному страхованию груза при применении УСН не учитываются. Это обусловлено тем, что предусмотренный гл. 26.2 НК РФ перечень расходов является закрытым. Расходы, связанные с добровольным страхованием, в данном перечне не поименованы, а в соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ признаются расходы только по обязательному страхованию (Письмо МФ РФ от 17.02.2021 N 03-11-06/2/10873).

Если обрешетка и маркировка груза связаны с его перевозкой, то согласно пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, к материальным расходам относятся расходы на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или ИП.
К работам (услугам) производственного характера относятся, в том числе, транспортные услуги сторонних организаций (ИП).

Исходя из этого расходы по оплате услуг сторонних организаций, в частности, за хранение груза, складскую обработку, упаковку, доставку груза, учитываются при исчислении налоговой базы по УСН.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для ИП на УСН или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше