Как оформить товарно‑транспортную накладную по одному адресу? — СКБ Контур

Как оформить товарно‑транспортную накладную по одному адресу?

Николай Пунько, 26 июля 2022
Как оформить товарно‑транспортную накладную по одному адресу?
ООО (производитель разливного пива, оно же поставщик) поставляет свою продукцию ИП, находящемуся с ним по одному адресу (в одном здании).

Как в данном случае правильно оформить ТТН, если транспортные услуги не требуются (фактически не оказываются)?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
97 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 26 июля
Добрый день,
В отношении адресов Грузоотправителя и Грузополучателя ТТН заполняется следующим образом: указывается адрес в соответствии с учредительными документами организации, отраженный в ЕГРЮЛ и адрес регистрации ИП, указанный в ЕГРИП.

При этом, в ЕГРЮЛ должен быть указан адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица (п. 3 ст. 54 ГК РФ, п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).
Структура адреса включает в себя последовательность адресообразующих элементов, в том числе тип и номер помещения, расположенного в здании или сооружении (п. 44 Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.11.2014 N 1221).

ИП регистрируется строго по месту жительства, то есть по адресу квартиры или жилого дома, где он зарегистрирован в установленном законодательством РФ порядке (ст. 8 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).
Местом жительства для целей регистрации, является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ, в частности жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, и где он зарегистрирован по месту жительства (ст. 20 ГК РФ).

Таким образом, в ЕГРЮЛ должен быть указан полный адрес юридического лица, включая номер помещения или офиса. При этом, офис не может быть ни местом жительства, ни местом, по которому может быть зарегистрирован ИП. В связи с этим, даже если ООО и ИП фактически находятся в одном производственном здании для ведения коммерческой деятельности, в ТТН указываются адреса, отраженные, соответственно, в ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Диадок

Обменивайтесь документами без дублирования на бумаге: счетами-фактурами, актами, накладными и др. Получение документов бесплатно.

Узнать больше