Как ИП подтвердить транспортные расходы, если он самостоятельно доставляет товар? — СКБ Контур

Как ИП подтвердить транспортные расходы, если он самостоятельно доставляет товар?

Алексей Баранов, 27 июля 2022
Добрый день.

ИП (ОСНО) продает товар (дверь), самостоятельно доставляет его на своем транспорте покупателю.

Какими документами он может подтвердить транспортные расходы до конкретного оговоренного в договоре места?

Может ли он учесть данные расходы в налоговом учете?

236
Решен
2 комментария
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 28 июля 2022
Добрый день,
Если ИП продает покупателю товар, который самостоятельно доставляет покупателю на своем транспорте, то перечень документов зависит от того, оплачивает ли покупатель ИП эту доставку отдельно (сверх) стоимости товара или нет.

Если покупатель оплачивает доставку, то есть, фактически, является заказчиком перевозки, то должны быть следующие документы:
1. Договор автотранспортных услуг
Согласно ст. 785 ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.
2. Транспортная накладная
Согласно п. 7 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.12.2020 N 2200, заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной, которая оформляется на бумажном носителе или формируется в виде электронной транспортной накладной.
Согласно п. 10 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.12.2020 N 2200, транспортная накладная составляется (формируется) на одну или несколько партий груза, перевозимых на одном транспортном средстве.
Выписывает транспортную накладную организация, которая заказывает перевозку груза, если в договоре перевозки не установлено иное. В договоре перевозки стороны могут установить, что транспортную накладную должен выписать сам перевозчик (п. 1 ст. 8 Устава автомобильного транспорта, утвержденного Федеральным законом от 08.11.2007 N 259-ФЗ).
3. Акт выполненных работ, составленный перевозчиком
В акте выполненных работ перевозчик подтверждает факт оказания услуги по перевозке груза, с указанием суммы вознаграждения и перечнем совершенных поездок.

Кроме того, если это предусмотрено договором перевозки, заказчиком перевозки может оформляться заказ (заявка) на перевозку грузов автомобильным транспортом (п. 8 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.12.2020 N 2200). Заказ (заявка) подается перевозчику, который обязан рассмотреть заказ (заявку) и в срок до 3 дней со дня его принятия проинформировать заказчика перевозки о принятии или об отказе в принятии заказа (заявки) с письменным обоснованием причин отказа и возвратить заказ (заявку).

Если покупатель не оплачивает доставку, то есть, фактически, расходы на перевозку несет сам ИП, то учитывая, что доставка осуществляется собственным транспортом ИП, необходимо составление путевых листов.

Согласно п. 2 ст. 6 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», запрещается осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автобусами, трамваями, троллейбусами, легковыми автомобилями, грузовыми автомобилями без оформления путевого листа на соответствующее транспортное средство. Каких-либо исключений для ИП законом не предусмотрено.

Оформлять путевой лист нужно на любое транспортное средство, эксплуатируемое организацией или ИП (п. 8 Приказа Минтранса РФ от 11.09.2020 N 368). Это касается как коммерческих перевозок (грузовых, пассажирских) на основании договоров перевозки, так и случаев, когда транспорт используется организацией или ИП в иной экономической деятельности, при ведении которой осуществляется перемещение лиц (кроме водителя) или материальных объектов для собственных нужд.

Кроме того, в такой ситуации, путевой лист служит документом, подтверждающим транспортные расходы ИП, как при УСН, так и НДФЛ (пп. 12 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, п. 3 ст. 210 НК РФ, п. 1 ст. 221 НК РФ, пп. 2 п. 1 ст. 227 НК РФ, Письма МФ РФ от 25.08.2009 N 03-03-06/2/161, ФНС РФ от 22.11.2010 N ШС-37-3/15988@).

С уважением, А. Грешкина
МГ
Мария Градусова 4 августа 2022
а если доставка товара осуществляется на личном транспорте сотрудника ИП, при этом транспортные расходы включены в стоимость товара, будут ли какие-то документы?
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для ИП на УСН или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше 
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для ИП на УСН или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше