Распространяется ли мораторий на проверки бизнеса на применение ККТ? — СКБ Контур

Распространяется ли мораторий на проверки бизнеса на применение ККТ?

арина новикова, 31 июля 2022
Распространяется ли мораторий на проверки бизнеса на применение ККТ?
Добрый вечер!

Я, Сигаева Татьяна Викторовна, вынуждена искать информацию об интересующем меня вопросе, касаемо моего только развивающегося бизнеса. Зарегистрирован 3 месяца. Заключается в торговле продуктами на центральном рынке г. Котовск на 12км.м .

Беспокоят периодические проверки со стороны налоговых инспекций. В последний раз устраивали проверку 28 июля, обещали снова появиться 8 августа. Работаем по патенту, но кассового аппарата, в силу моратория , не имеем. Угрожают выписать штраф.

Имеет ли они право выписывать штрафы и постановления в силу текущего моратория? Имею ли я право на отсрочку по установку кассового аппарата как начинающий предприниматель?

Ждем ответа!
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
41 просмотр
В избранное
2 комментария
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 1 августа
Татьяна Викторовна, добрый день.
Применение ККТ регулируется законом 54-ФЗ. Согласно п.1 ст. 1.2 Закона, ККТ применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми ЮЛ и ИП при осуществлении расчетов, кроме исключений. Исключения перечислены в статье 2: в ней и про ПСН, и про рынки.
1. Патенту посвящен пункт 2.1. ИП на ПСН, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, установленные подпунктами 1, 2, 4, 5, 7, 8, 12 - 17, 19 - 27, 29 - 31, 34 - 36, 39, 41 - 44, 49 - 52, 54, 55, 57 - 62, 64, 66 – 80 п. 2 ст.346.43 НК РФ, могут осуществлять расчеты в рамках указанных в настоящем пункте видов деятельности без применения ККТ. Все остальные виды деятельности ведутся с применением ККТ.
Розничная торговля - это подпункты 45 и 46, как видно они не вошли в перечень тех, кто может не выдавать чеки.
Т.е. при розничной торговле на ПСН кассу применять нужно.

2. Смотрим про рынки - это абз. 6 пункта 2 ст. 2 Закона 54-ФЗ. Формулировка в законе тяжелая, напишу своими словами: ЮЛ или ИП могут торговать без ККТ на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли. Кроме следующих случаев:
1. ККТ надо применять, если в вышеперечисленных местах торговля проходит внутри:
- магазинов,
- павильонов,
-киосков,
-палаток,
-автолавок,
- автомагазинов,
-автофургонов,
- помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов),
- открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами
2. ККТ надо применять при торговле непродовольственными товарами, которые есть в перечне, утвержденном Правительством Российской Федерации;

Из вашего описания не понимаю, как именно на рынке продаете продукты: просто открытый прилавок или в павильоне, киоске или другом месте, которое обеспечивает сохранность товара?
• Если просто открытый прилавок, то можно не применять ККТ, даже если по вашему виду деятельности на ПСН нужно применять ККТ.
• Если же торговля в помещении, обеспечивающем сохранность товара, то ККТ нужна.

продолжение ниже
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 1 августа
3. Про мораторий. Согласно Постановлению Правительства РФ от 10 марта 2022 г. № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля»
- Плановые проверки сохранены только в отношении небольшого закрытого перечня объектов контроля. Проверок ККТ это пункт не касается, так как они - внеплановые.
- Проведение внеплановых контрольных мероприятий допускается лишь в исключительных случаях при угрозе жизни и причинения тяжкого вреда здоровью граждан, угрозе обороне страны и безопасности государства, а также при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. При этом такие проверки должны быть согласованы с органами прокуратуры.

Т.е. проведение внеплановых контрольных мероприятий по ККТ в 2022 году возможно при согласовании с прокуратурой.

Однако, разрешены профилактические мероприятия. Например, в 2022 ФНС реализует проект по исключению недобросовестного поведения на рынках, подробно он описан в Письме ФНС от 29 июня 2022 г. N АБ-4-20/8116@. Если при проведении выездного обследования обнаружилось, что у торговца:
• ККТ отсутствует
• ККТ зарегистрирована не по адресу фактического применения,
то инспектор может провести профилактическую беседу на месте торговли или по видео-конференц-связи.
Т.е. до конца 2022 года ИФНС могут проводить только профилактику. Но срок привлечения к ответственности за нарушения в сфере ККТ составляет 1 год, так что как только мораторий закончится, штраф придется заплатить.
И еще обратите внимание: мораторий введен на проверки ККТ, а не на применение. Т.е. это не значит, что кассу можно не применять во время моратория, это значит, что ФНС не может штрафовать в этот период. Применять кассу нужно, если по закону вы не попали под исключения.

Хорошего дня
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше