Пенсионер, зарегистрирован как ИП на УСН. Как изменить статус, чтобы улучшить финансовое положение? — СКБ Контур

Пенсионер, зарегистрирован как ИП на УСН. Как изменить статус, чтобы улучшить финансовое положение?

ВикторИванович Рымарь, 1 августа 2022
Пенсионер, зарегистрирован как ИП на УСН. Как изменить статус, чтобы улучшить финансовое положение?
Я пенсионер с пенсией 8 000 руб., я плачу фиксированные взносы в ПФР и ОМС, ибо я ИП без работников, УСН. Контрагенты - юрлица. Доход же мой мизерный.

Как улучшить финансовое положение? Лучше ли будет мне быть ИП на НПД?

Спасибо.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
41 просмотр
В избранное
3 комментария
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 2 августа
Добрый день,
Если я правильно понимаю суть вопроса, то он заключается в возможности индексации пенсии.
Порядок выплаты пенсий регулируется Федеральным законом от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и Правилами выплаты пенсий. На основании ст. 26.1 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ, выплаты страховой пенсии в период осуществления работы и (или) иной деятельности осуществляются без учета индексаций. При прекращении пенсионером работы, пенсия выплачивается в полном размере (с учетом всех увеличений и индексаций, которые имели место в период трудовой деятельности).

Пока пенсионер имеет статус ИП, независимо от применяемой системы налогообложения, ИП признается работающим пенсионером. Согласно разъяснениям, приведенным в Письме Минтруда РФ от 26.04.2021 N 21-1/ООГ-3848, если самозанятый пенсионер не платит страховых взносов, он не считается работающим для целей расчета его пенсии в ПФР. Все доплаты, индексации и перерасчеты положены такому пенсионеру как неработающему.

В связи с вышеприведенной информацией, для проведения индексации пенсии, пенсионеру необходимо перейти на специальный налоговый режим - НПД (Налог на профессиональный доход) с прекращением регистрации в качестве ИП. В соответствии с положениями п. 11 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ и п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ, начиная с дня подачи заявления на применение НПД, пенсионер не является плательщиком обязательных страховых взносов. Соответственно, решение на перерасчет сумм пенсии с учетом индексации выносится в следующем месяце после поступления сведений, за период, начиная с 1-го числа месяца, следующего за прекращением работы.

С уважением, А. Грешкина
ВР
Викториванович Рымарь 2 августа
Большое спасибо, Алла, за подробное разъяснение.
Если можно, поясните, пожалуйста ещё один момент.
Вы пишете: "Пока пенсионер имеет статус ИП, независимо от применяемой системы налогообложения, ИП признается работающим пенсионером." Однако сам я не нашёл в законодательстве прямого указания на это, поэтому подскажите, пожалуйста, это цитата из нормативного документа? или вывод, исходящий из текста нормативного документа? Если второе, сошлитесь, пожалуйста на него с указанием статьи и пункта.
Пока что я на основании чтения норм пришёл к выводу, что законодатель признает пенсионера — плательщика налога на профессиональный доход неработающим. То есть любого пенсионера, без указания что при этом пенсионер не должен быть ИП. То есть, как я понял, из норм права следует, отсутствие уплаты пенсионером страховых взносов автоматически придаёт ему статус неработающего. Соответственно, даёт ему право на ежегодную индексацию пенсии, а также, что немаловажно, ещё и на доплату к пенсии до прожиточного минимума! (Что бы мне и хотелось добиться, чтобы не протянуть ноги.)
Подскажите, пожалуйста, что я упустил, какую ному проглядел или неправильно понял.
Спасибо большое!
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 2 августа
Добрый день,
Вы все верно поняли из положений норм законодательства. Именно такие разъяснения даны в Письме Минтруда РФ от 26.04.2021 N 21-1/ООГ-3848. Но, по факту (видимо, руководствуясь внутренними инструкциями) ПФР проводит пересчет пенсий только после снятия ИП с регистрации.

Говорю это из своего личного опыта этого года, конкретно в Санкт-Петербурге, поскольку у меня была ситуация абсолютно аналогичная вашей. Пока я оставалась в статусе ИП, с отказом от применения УСН и переходом на уплату НПД, пенсия не была проиндексирована. И только после снятия с регистрации в качестве ИП, пенсия была пересчитана. Имеется официальный ответ из территориального отделения ПФР города Санкт-Петербурга. К сожалению, данный сервис не позволяет прикрепить к ответу вложения, иначе, я бы предоставила Вам этот ответ.

В связи с этим, рекомендую Вам сделать письменный запрос в свой территориальный орган ПФР и прямо спросить будет ли проведена индексация пенсии, если вы останетесь в статусе ИП с уплатой НПД.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для ИП на УСН или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше