Какой налог заплачу в РФ с доходов от предпринимательской деятельности в Грузии? — СКБ Контур

Какой налог заплачу в РФ с доходов от предпринимательской деятельности в Грузии?

Александр Русских, 2 августа 2022
Какой налог заплачу в РФ с доходов от предпринимательской деятельности в Грузии?
У меня есть ИП в РФ на УСН 6%, хочу плюсом открыть ИП в Грузии. Какой налог и в каком размере я заплачу в РФ с доходов от предпринимательской деятельности моего Грузинского ИП? И что будет считаться налоговой базой в РФ (поступление на р/с Грузинского ИП или факт реализации/оказания услуг Грузинским ИП или прибыль полученная по результатам деятельности Грузинского ИП (доход минус расход))?
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
232 просмотра
В избранное
2 комментария
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 2 августа
Добрый день,
Порядок налогообложения ИП в Грузии подлежит регулированию законодательством Грузии. Данный Сервис предоставляет консультации исключительно в рамках законодательной системы РФ. В связи с этим, по вопросам, связанным с налогообложением ИП в Грузии, вам следует обратиться к соответствующему специалисту.

Дополнительно сообщаю, что доход налоговых резидентов РФ, полученный от источников за пределами РФ, признается объектом налогообложения по НДФЛ (п. 1 ст. 209 НК РФ).
Физическое лицо, являющееся налоговым резидентом РФ, при получении дохода от источников за пределами РФ, обязано самостоятельно задекларировать этот доход и уплатить соответствующую сумму НДФЛ в бюджет РФ. Согласно пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ, вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами РФ для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами РФ (Письма ФНС РФ от 01.10.2012 N ОА-3-13/3527@, от 24.07.2019 N БС-3-11/6884@).

На основании п. 1 ст. 232 НК РФ, фактически уплаченные физическим лицом - налоговым резидентом РФ за пределами РФ в соответствии с законодательством других государств суммы налога с доходов, полученных в иностранном государстве, не засчитываются при уплате налога в РФ, если иное не предусмотрено соответствующим международным договором РФ по вопросам налогообложения.

Между Правительством Российской Федерации и Правительством Грузии заключено Соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 04.08.1999. Но, на текущий момент данное Соглашение не ратифицировано и не вступило в законную силу (Письмо МФ РФ от 24.02.2021 N 03-04-06/12621).

Следовательно, фактически уплаченная физическим лицом - налоговым резидентом РФ за пределами РФ в соответствии с законодательством Грузии сумма налога с доходов, полученная в иностранном государстве, не засчитывается при уплате налога в РФ.

С уважением, А. Грешкина
АР
Александр Русских 3 августа
Алла Грешкина, большое спасибо!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос