Как работать по контракту через ИП за границей? — СКБ Контур

Как работать по контракту через ИП за границей?

Александр Колесов, 4 августа 2022
Как работать по контракту через ИП за границей?
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, если я открою ИП за границей (например, в Грузии), будет ли нарушением закона получение оплаты за работу по контракту (IT-сфера)?

В соответствии с выпиской номер 7 (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_411439/), разрешено получение заработной платы. Но если я все правильно понимаю, то ЗП - это когда трудовой договор, а когда ИП - это контракты и оплата по ним.

Могут ли у ФНС возникнуть претензии по этому факту? Стоит ли рисковать?

Заранее спасибо,
Александр.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
94 просмотра
В избранное
2 комментария
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 5 августа
Добрый день,
Граждане РФ могут регистрировать ИП в Грузии, поскольку законодательство Грузии допускает регистрацию ИП иностранными гражданами, в том числе, гражданами РФ.

Что касается вопроса получения валютной выручки на счет в иностранном банке ИП, зарегистрированным в иностранном государстве, в соответствии с Указаниями президента РФ, то на основании Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» функции контроля за исполнением требований возложена на ЦБ РФ, а не на налоговые органы.
Данный Сервис не предоставляет разъяснений по вопросам деятельности ЦБ РФ. В связи с этим, по вопросу получения валютной выручки от нерезидентов на счет в иностранном банке ИП, зарегистрированным в Грузии, следует обращаться с запросом в ЦБ РФ.

Поэтому, у ФНС РФ по поводу получения валютной выручки претензии не возникнут. ФНС РФ будут контролировать полноту уплаты налогов на территории РФ. В отношении конкретно Грузии с учетом того, что на текущий момент Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Грузии об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 04.08.1999, не ратифицировано и не вступило в законную силу (Письмо МФ РФ от 24.02.2021 N 03-04-06/12621).

С уважением, А. Грешкина
АК
Александр Колесов 5 августа
Спасибо большое за разъяснения!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для ИП на УСН или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше