Оплата услуг осуществлена с личной карты директора. Обязательно ли отражать эту покупку в учете? — СКБ Контур

Оплата услуг осуществлена с личной карты директора. Обязательно ли отражать эту покупку в учете?

Роман Ф., 5 августа 2022
Оплата услуг осуществлена с личной карты директора. Обязательно ли отражать эту покупку в учете?
Здравствуйте!

После регистрации ООО, но до открытия расчетного счета, директор со своей личной карты оплатил счет на приобретение сервиса онлайн-бухгалтерии.

Счет был выставлен на организацию. Организация - ООО на УСН "доходы" (переходит на эту систему налогообложения в течение 30-ти дней после регистрации). Возмещение средств директору не требуется.

Обязательно ли как-то отражать эту покупку в учете?

Каким образом?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
98 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт Изменен 8 августа
Добрый день,
Если директор со своей личной карты оплатил счет на приобретение сервиса онлайн-бухгалтерии, при этом, счет выставлен на организацию, то даже в том случае, если возмещение средств директору не требуется, организация должна отразить эту покупку в учете на основании авансового отчета директора и документов поставщика (сервиса онлайн-бухгалтерии).

Порядок отражения в бухгалтерском учете зависит от вида договора, заключенного с сервисом онлайн-бухгалтерии:
- лицензионный
- оказания услуг

Если заключен лицензионный договор, то на основании п. 39 ПБУ 14/2007, на дату заключения лицензионного договора, сумма, подлежащая уплате, отражается в бухгалтерском учете записью по дебету счета 97 «Расходы будущих периодов» и кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (или счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»). В дальнейшем, записью по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы» (в торговых организациях - по дебету счета 44 «Расходы на продажу») и кредиту счета 97 сумма ежемесячно включается в состав расходов по обычным видам деятельно-сти (п. 5, п. 7, п. 19 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).

Если заключен обычный договор оказания услуг, то на дату заключения договора, сумма, подлежащая уплате, отражается в бухгалтерском учете записью по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы» (в торговых организациях - по дебету счета 44 «Расходы на продажу») и кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (или счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»).

В налоговом учете при УСН (доходы минус расходы), указанного вида расходы учитываются единовременно, после принятия к учетеу данного онлайн сервиса и его оплаты в размере уплаченных сумм п. 2 ст. 346.17 НК РФ (Письма МФ РФ от 09.10.2007 N 03-11-04/2/250, от 01.08.2007 N 03-11-04/2/193, от 12.04.2007 N 03-11-04/2/100, от 04.07.2016 N 03-11-06/2/40329).

Если в результате организация не возмещает директору потраченную им сумму (то есть, не производит оплату онлайн сервиса), то в налоговом учете при УСН эти расходы не учитываются.

Если организация применяет УСН (доходы), то эти расходы в любом случае не учитываются для целей налогообложения).

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше