Возможна ли оплата коммунальных услуг родственников с карты ИП? — СКБ Контур

Возможна ли оплата коммунальных услуг родственников с карты ИП?

Ринат Гарипов, 10 августа 2022
Возможна ли оплата коммунальных услуг родственников с карты ИП?
Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, может ли ИП оплатить задолженность с карты ИП (р/с) по коммунальным услугам своей родственнице (на ПСН)?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
21 просмотр
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 13 августа
Добрый день,
В соответствии со ст. 313 ГК РФ исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из договора не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае, кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом. Согласно ст. 403 ГК РФ, должник, привлекший к исполнению своего обязательства третье лицо, не прекращает отношений с кредитором.

Исходя из выше указанных положений, обязательство, в том числе, связанное с оплатой товаров (работ, услуг), может быть исполнено не только самим должником, но и третьим лицом, которое само по себе не является участником соответствующей сделки.

В соответствии со ст. 212 ГК РФ имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц. В соответствии с п. 2 ст. 130 ГК РФ, деньги признаются движимым имуществом.
Другими словами, владеть каким-либо имуществом гражданин может только как физическое лицо, независимо от наличия или отсутствия у этого физического лица статуса ИП.

Согласно правовой позиции, выраженной в Определениях КС РФ от 15.05.2001 N 88-О, от 04.06.2009 N 1032-О-О, гражданин (в случае если он является ИП без образования юридического лица) использует свое имущество не только в предпринимательской деятельности, но и в личных целях в качестве собственного имущества, необходимого для осуществления неотчуждаемых прав и свобод. Имущество гражданина в этом случае юридически не разграничено.

Особенностью правового статуса гражданина, занимающегося предпринимательской деятельностью и зарегистрированного в качестве ИП, является то, что юридически имущество гражданина, используемое им в личных целях, не обособлено от имущества, непосредственно используемого им для осуществления предпринимательской деятельности (в отличие от юридических лиц и их учредителей) (Письмо МФ РФ от 02.09.2020 N 03-02-07/1/76791).

Соответственно, деньги, в том числе, поступившие от предпринимательской деятельности на счет ИП, принадлежат ему, как гражданину (физическому лицу). В связи с этим, физическое лицо, зарегистрированное в качестве ИП для ведения предпринимательской деятельности, праве распоряжаться ими по своему усмотрению, в том числе, оплатить задолженность с карты ИП по коммунальным услугам своей родственницы, даже если она тоже имеет статус ИП.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для ИП на УСН или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше