Исправить чек на ФФД 1.2 — СКБ Контур

Исправить чек на ФФД 1.2

Сергей Кассовой, 11 августа 2022
Исправить чек на ФФД 1.2
Здравствуйте. На ФФД 1.2 при исправлении чека требуется применять коррекцию. Но почему просто не сделать возврат неправильного чека? Никто же "не узнает", на самом деле вернули ли товар, или просто отменили таким образом чек прихода.
Правильно ли это?
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
54 просмотра
В избранное
4 комментария
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 15 августа
Добрый день.
Прежде всего, это требование п.4 ст. 4.3 Закона 54-ФЗ "При выполнении корректировки расчетов, которые были произведены ранее, формируется кассовый чек коррекции (бланк строгой отчетности коррекции) после формирования отчета об открытии смены, но не позднее формирования отчета о закрытии смены.
Кассовый чек коррекции (бланк строгой отчетности коррекции) формируется пользователем в целях исполнения обязанности по применению контрольно-кассовой техники в случае осуществления ранее таким пользователем расчета без применения контрольно-кассовой техники либо в случае применения контрольно-кассовой техники с нарушением требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники."
Это требование ко все ФФД, кроме 1.05 – он особенный, в силу его ограничений, для исправления ошибок используют обычные чеки, а не чеки коррекции.
Если сформирован обычный чек на Возврат прихода, но при этом нет заявления от покупателя на возврат товара, то налоговая смотрит на такие чеки как на занижение выручки по данным ККТ. Именно поэтому, в ФФД 1.05, когда ошибки исправляют обычными чеками на возврат, нужно в поле Дополнительный реквизит чека указывать ФП ошибочного чека. Получив такой чек, ФНС понимает, что это не возврат покупателю, а исправление ошибки. Если чек будет без этого реквизита, значит - это возврат, тогда должны быть движения по счету (у ФНС есть возможность запросить у банков такую информацию). Если движений по счету не было, с вопросами обратятся к владельцу ККТ.

Хорошего дня
СК
Сергей Кассовой 15 августа
Т.е. технически, если на ФФД 1.2 ошибочный чек исправить возвратом, нарушением это не будет?
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 16 августа
Сергей Кассовой, наоборот, - это будет нарушением.
-в ФФД 1.1 и 1.2 ошибки исправляются чекам коррекции
-в ФФД 1.05 ошибки исправляются обычным чеком на возврат
Почитайте статью Возврат или коррекция? Исправляем ошибки в кассовых чеках, мы в ней доступно описали правила исправлении и нормативную базу, на которой эти правила базируются.

Хорошего дня
СК
Сергей Кассовой 16 августа
Т.е., есть, например, ситуация. Меняем ФН. После замены нужно проверить, нет ли ошибок в кассе, которые не позволят выбить кассовый чек на точке. Для их обнаружения пробивается тестовый чек. Например, "Пакет" на 0,01₽. Чек пробивается успешно, что говорит о том, что ККТ работает нормально в составе с ФН (чек мог не пробиться из-за брака ФН или ошибок). Т.к. фактической продажи товара "Пакет" на 0,01₽ не было, то этот чек нужно "убрать", "погасить" чем то. В этом случае правильно ли делать возврат на всех типах ФФД?
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос