Какими проводками отразить удержание по исполнительному листу? — СКБ Контур

Какими проводками отразить удержание по исполнительному листу?

Юрий Глухов, 16 августа 2022
Какими проводками отразить удержание по исполнительному листу?
Какими проводками отразить удержание по исполнительному листу (задолженность по кредитным платежам) и как распределить ПП, полученную от банка, которая программой распознается как оплата поставщику?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
28 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 16 августа
Добрый день,
Для отражения удержаний по исполнительным листам предназначен счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», на котором учитываются суммы, перечисляемые взыскателю или судебному приставу-исполнителю.

На основании п. 3 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или копии исполнительного документа от судебного пристава-исполнителя, обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе.

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом МФ РФ от 31.10.2000 N 94н, в общем случае, сумма удержания у работника организации на основании исполнительного листа, отражается по дебету счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» в корреспонденции с кредитом счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

При удержании по исполнительному листу делаются следующие бухгалтерские проводки:
Д 70 К 76 - из заработной платы сотрудника удержаны средства по исполнительному листу
Д 76 К 50 (51) - удержанные суммы перечислены взыскателю или судебному приставу-исполнителю

Данный Сервис не предусматривает консультации, касающиеся работы в бухгалтерских программах. Поэтому, по вопросу распределения суммы, которая программой распознается как оплата поставщику, следует обратиться в свою службу технической поддержки.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Экстерн

Отчетность во все контролирующие органы по актуальным формам без отказов и штрафов

Узнать больше