Можно ли применять ПСН при разносной торговле пакетами и чековой лентой? — СКБ Контур

Можно ли применять ПСН при разносной торговле пакетами и чековой лентой?

Оксана Д, 16 августа 2022
Можно ли применять ПСН при разносной торговле пакетами и чековой лентой?
Добрый день!

Хочу открыть ИП и заниматься продажей упаковки (пакеты), чековой ленты, ценников. Буду ездить по области с товаром сам, покупателями в основном будут продавцы в магазинах, на рынках.

Могу ли я применять ПСН и выбрать вид деятельности - разносная торговля непродовольственными товарами.

Никаких договоров на поставку и предварительных заявок не будет: привез товар, определились с выбором, купили, рассчитались на месте наличкой. Или такая деятельность для налоговой будет сомнительной, и они ее могут интерпретировать как оптовую и насчитать налог?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
46 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 16 августа
Добрый день,
В соответствии с пп. 45 - 46 п. 2 ст. 346.45 НК РФ, ИП может применять ПСН в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли. В целях, указанных пп. 45 - 46 п. 2 ст. 346.45 НК РФ, используются понятия розничной торговли, предусмотренные п. 3 ст. 346.43 НК РФ (Письмо МФ РФ от 02.02.2021 N 03-11-11/6467).

Розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами на основе договоров розничной купли-продажи.

Развозная торговля - розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только с транспортным средством. К данному виду торговли относится торговля с использованием автомобиля, автолавки, автомагазина, тонара, автоприцепа, передвижного торгового автомата.

Разносная торговля - розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем в организациях, на транспорте, на дому или на улице. К данному виду торговли относится торговля с рук, лотка, из корзин и ручных тележек.

В п. 1 ст. 492 ГК РФ определено, что по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Согласно разъяснениям в Письме МФ РФ от 09.02.2021 N 03-11-11/8265, реализация товаров юридическим лицам или другим ИП по договорам розничной купли-продажи, должна быть произведена для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью. В этом случае, ИП - продавец вправе применять ПСН.

Таким образом, основным критерием для розничной торговли является конечная цель использования приобретаемого покупателем товара, а именно приобретение его для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Если товары приобретаются юридическими лицами или другими ИП для предпринимательской деятельности, например, для целей их дальнейшей перепродажи, то ИП - продавец не вправе применять ПСН.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для ИП на УСН или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше