Атрибуты в ККТ при продаже ювелирных изделий — СКБ Контур

Атрибуты в ККТ при продаже ювелирных изделий

Кирилл Иванов, 17 августа 2022
Атрибуты в ККТ при продаже ювелирных изделий
Оборот ювелирных изделий отслеживается через ГИИС ДМДК, а не через ЦРПТ. Соответственно, верно ли я понимаю, что при регистрации продажи в ККТ ювелирное изделие отражается, как обычный немаркированный товар. Т.е. тег 1212 (признак предмета расчета) заполняется значением 1? Нужно ли как-то передавать УИН в ККТ, например, в теге 1163 (код товара)? Спасибо за разъяснение.
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
30 просмотров
В избранное
2 комментария
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД Изменен 19 августа
Кирилл, добрый день
Согласно п 6.1 ст.1.2 Закона 54-ФЗ пользователи, которые осуществляют расчеты за товары, маркированные средствами идентификации (далее – маркированные товары), и которые в соответствии с законодательством Российской Федерации должны направлять (вносить) информацию о таких товарах
• в государственную информационную систему мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации,
• или федеральную государственную информационную систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения от производителя до конечного потребителя с использованием в отношении лекарственных препаратов для медицинского применения средств идентификации
(далее – информационные системы маркировки), в момент расчета за такие товары обязаны формировать данные о таких товарах, предусмотренные законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, в виде:
- запросов о коде маркировки
- уведомлений о реализации маркированного товара
в электронной форме с использованием контрольно-кассовой техники, обеспечивающей возможность формирования указанных данных и их передачу с использованием этой контрольно-кассовой техники оператору информационных систем маркировки через оператора фискальных данных, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 7 статьи 2 и пунктом 2.1 статьи 5 настоящего Федерального закона.

Из данного пункта можно сделать несколько выводов:
1. Данные о маркированных товарах пока подаются в ГИС МТ и ГИС МДЛП (не в ГИИС ДМДК)
2. Документы запрос о коде маркировки и уведомление о реализации есть только в ФФД 1.2 - это специальный формат, разработанный для продавцов маркированных товаров, документы передаются опять же пока только в ГИС МТ и ГИС МДЛП (тег 1163 есть только в этом формате).
Везде пишу «пока» потому как, думаю, вероятен сценарий, что могут обязать подавать данные через ККТ и при продаже ювелирных изделий, но в текущей редакции закона такой обязанности нет.

Итог: Сейчас в 54-ФЗ нет требовании подавать сведения в ГИИС ДМДК. Продавцы ювелирных изделий не обязаны переходить на ФФД 1.2 и заполнять код 1163. Но, если вы все-таки перешли на ФФД 1.2 – это не нарушение.

Про тег 1212 хороший вопрос. Чтобы аргументированно ответить мне нужно время, я напишу позже в этой же ветке.

Хорошего дня
КИ
Кирилл Иванов 22 августа
Оксана, день добрый
Спасибо за Ваш ответ. Об использовании ГИИС ДМДК указано в Постановление правительства №270 от 26 февраля 2021 г. Там в пункте 39 указано, что при розничной продаже используется и ККТ по 54-ФЗ и отдельно, что информация в течение 3-х дней передается в ГИИС ДМДК. В тоже время на сайте Честного Знака (ЦРПТ, он же ГИС МТ) нет никаких упоминаний про маркировку ювелирных изделий. Также в статье на контуре https://kontur.ru/market/news/7596 написано, что ФФД 1.2 не обязателен для тех, кто реализует ювелирные изделия.
У моего заказчика уже ФФД 1.2 на всех ККТ во всех торговых точках. Он заказал доработку, связанную с продажей ювелирных изделий, чтобы при продаже/возврате на кассе считывались и сохранялись УИН для дальнейшей выгрузки в 1С и оттуда уже в ГИИС ДМДК. В связи с этой доработкой у нас и возникли вопрос по заполнению тегов 1212 и 1163.
Спасибо!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос