Можно ли принять в расходы затраты по платежному требованию? — СКБ Контур

Можно ли принять в расходы затраты по платежному требованию?

Наталья Куликова, 18 августа 2022
Можно ли принять в расходы затраты по платежному требованию?
Добрый день.

Организация оплачивает потребляемую электроэнергию. Поставщик услуг присылает только платежные требования, других подтверждающих документов нет. Есть также договор и выписки банка, подтверждающие оплату.

Можно ли принять к расходам затраты по платежному требованию? Предприятие на ОСНО, но имеет освобождение от НДС.

Спасибо.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
121 просмотр
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 20 августа
Добрый день,
Платежное требование является документом, содержащим требование кредитора (получателя средств) по договору к должнику (плательщику) об уплате определенной денежной суммы в безналичном порядке. Платежное требование утверждено Положением Банка России от 29.06.2021 N 762-П.

На основании ст. 252 НК РФ, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Исходя из данного определения, НК РФ не установлены конкретные формы документов, на основании которых, учитываются расходы организации. Кроме того, затраты могут учитываться на основании документов, косвенно подтверждающих произведенные расходы. Также, формы применяемых документов могут устанавливаться в качестве приложения к договору, поэтому, необходимо посмотреть условия договора, заключенного электроснабжающей организацией, какие документы она должна предоставить организации.

Соответственно, если в платежном требовании на оплату электрической энергии, выставляемом электроснабжающей организацией, указываются показания измерительных приборов и действующие тарифы, а также, общая сумма к оплате за месяц, то организация вправе принять к расходам затраты по платежному требованию.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Экстерн

Отчетность во все контролирующие органы по актуальным формам без отказов и штрафов

Узнать больше