Как применять ККТ агентами по приобретению услуг/товаров для принципала? — СКБ Контур

Как применять ККТ агентами по приобретению услуг/товаров для принципала?

Елена Швецова, 19 августа 2022
Как применять ККТ агентами по приобретению услуг/товаров для принципала?
Мы заключаем агентский договор, по которому принципал (физическое лицо) поручает нам (агенту) приобрести, оформить для принципала проездные билеты на транспорт (ж/д билеты, автобусные билеты).

Мы от своего имени, но за счет принципала заключили договора на оказание услуг с прямыми перевозчиками (в том числе РЖД). Принципал (физик) перечисляет нам на расчетный счет средства в размере стоимости билетов и оплачивает агентское вознаграждение в размере фиксированной стоимости.

Как мы должны выбить кассовый чек для физического лица, агентом которого мы являемся, и для кого покупаем услугу?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
35 просмотров
В избранное
3 комментария
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД Изменен 22 августа
Елена, добрый день.
Ответ на вопрос, аналогичный вашему, был опубликован в журнале "Главная книга", 2021, N 18. В ответе как раз есть и отсылка к письму N АБ-4-20/16229@. Процитирую и вопрос, и ответ на него.

«Вопрос: ИП-агент без сотрудников на УСН покупает товары для принципалов-физлиц. Деньги за товар и агентское вознаграждение принципалы перечисляют со своего счета на расчетный счет ИП. После чего ИП покупает товар у производителя. Нужна ли ИП-агенту касса и если да, тогда на что пробивать чек?
Ответ: В вашем случае расчет для целей применения ККТ - оплата принципалом агентских услуг. То есть чек на сумму вознаграждения вам нужно пробить не позднее рабочего дня, следующего за днем зачисления денег на расчетный счет пп. 5.3, 5.4 ст. 1.2 Закона 54-ФЗ.
А вот получение денег от принципалов-физлиц на покупку товаров для них не подпадает под термин "расчеты" в понимании Закона N 54-ФЗ, поэтому на эти поступления чек агенту пробивать не надо (Письмо ФНС от 05.10.2020 N АБ-4-20/16229@). Только для того, чтобы полученные от принципалов-физлиц деньги налоговики не признали продажей товара, у вас обязательно должны быть агентский договор и отчет агента.»
Т.е. при получении денег от физлиц чек формируется только на размер вашего вознаграждения.
Хорошего дня

ЕШ
Елена Швецова 22 августа
Оксана, большое спасибо, смущает только ИНН поставщика, ведь мы выступаем агентами физ.лица. Принципал - физ. лицо. Мы работаем также по обратным агентским договорам - то есть для принципала юр. лица ищем клиентов, здесь вопросов не возникает, в чеке указываем признак "агент" и инн принципала. В данном случае получается мы будем указывать ИНН поставщика, с которым у нас прямой договор оказания услуги, не агентский. Нашли по этому поводу письмо ФНС России от 05.10.2020 № АБ-4-20/16229@. Пожалуйста прокоментируйте.
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 22 августа
Елена Швецова, я прошу прощения, ввела в заблуждение вас:(
Давайте, чтоб не путать и остальных читателей, я откорректирую мой первый ответ. Пожалуйста, почитайте его.
Хорошего дня
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше