Может ли ИП на НПД заниматься деятельностью рекламного агента? — СКБ Контур

Может ли ИП на НПД заниматься деятельностью рекламного агента?

Наталья Каримова, 23 августа 2022
Может ли ИП на НПД заниматься деятельностью рекламного агента?
Хотели создать комиссионных магазин с одеждой определенной категории, но средств на его содержание нет - в формате интернет-магазина в т.ч. (нет возможности складирования и хранения товара). Поэтому все это дело мы бы хотели оформить как рекламную доску объявлений, где размещались бы фото товаров клиентов, которые хотели бы их продать, и уже за это мы бы брали процент от выручки покупателя - как за услугу рекламы, и соответственно, оказываем услугу по продвижению такого товара.

С клиентами будем заключать именно договоры услуг. В наши услуги (согласно форме договора) будет входить: качественная обработка фотографий товара клиента/художественное фотографирование товара; составление объявления; услуги по размещению объявления на нашей интернет-площадке; услуги по рекламной деятельности - продвижению товара. Отправку товара покупателю при этом осуществляет клиент, затраты на пересылку его несет покупатель.

Можно ли такое осуществлять, будучи ИП на НПД (не самозанятым, а именно ИП, отказавшись от УСН и перейти на НПД как ИП)? Не считается ли это перепродажами чужого товара?
Сохранить
Отменить
4 3
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
225 просмотров
В избранное
2 комментария
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 25 августа
Добрый день,
ИП на НПД не вправе осуществлять посредническую деятельность, поскольку, это прямо запрещено пп. 5 п. 2 ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ (Письмо МФ РФ от 20.02.2021 N 03-11-11/12093).
Посредническая деятельность оформляется посредническими договорами (поручения, комиссии, агентским договором). Во всех этих случаях, одна сторона обязуется по поручению другой стороны, за вознаграждение совершить одну или несколько сделок за счет поручающей стороны.

Если у вас заключен договор возмездного оказания рекламных услуг, согласно которому, вы размещаете на интернет-площадке информацию о продаваемых товаров, включая их фотографии, за что получаете вознаграждение, то данная деятельность не будет рассматриваться, как посредническая, если ваше вознаграждение никак не связано с фактом продажи этих товаров и сумма вознаграждения не зависит от размера выручки за проданные товары, даже если отправку товара покупателю осуществляет сам клиент.

Ваше вознаграждение при заключении договора возмездного оказания рекламных услуг может быть установлено в фиксированной сумме, либо зависеть от количества размещенных товаров (информации о них) на интернет-площадке за определенный период (например, за месяц), но никак от факта и суммы продажи этих товаров.

Если вознаграждение ИП на НПД будет зависеть от факта и суммы продажи товаров, размещенных на интернет-площадке, то это однозначно квалифицируется, как посредническая деятельность.

С уважением, А. Грешкина
НК
Наталья Каримова 26 августа
Большое спасибо! Подскажите, а не будет ли признаков посредничества, если Заказчик будет выплачивать фиксированную сумму рассрочено - по мере и по ходу того, как будет осуществлять продажи благодаря рекламе такого ИП?
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Сайн

Удобный сервис для электронного документооборота с самозанятыми и физлицами

Узнать больше