Возврат ошибочно выплаченной компенсации при увольнении

Наталья Котова, 17 октября 2013

Уволен руководитель организации. Выписка из приказа:
"Прекратить действие срочного трудового договора №ххх от ДД.ММ.ГГ и освободить от занимаемой должности хххх, начальника ххххх, по собственному желанию на основании п.3 ч.1 ст.77 ТК РФ ДД.ММ.ГГ.
Бухгалтерии ххххх произвести полный расчет ххххх в день увольнения".

Вероятно, бухгалтерией организации ошибочно трактован приказ и трудовой договор, заключенный с руководителем, в котором сказано "... При расторжении трудового договора с руководителем в соответствии с п.2 ст.278 ТК РФ ему выплачивается компенсация в размере 3-кратного среднемесячного заработка." Бухгалтерией начислена и выплачена компенсация при увольнении руководителя в размере 3-кратного среднемесячного заработка.
Правомерно ли выплата такой компенсации в данном случае. Если нет, то каков механизм взыскания ошибочно выплаченной компенсации с уволенного руководителя?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
550 просмотров
4 комментария
В избранное
4 комментария Написать свой
Данный вопрос, на мой взгляд, не регулируется Трудовым законодательством. Не найдете Вы ответа и в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации".
Вопрос о правомерности, либо о неправомерности компенсационной выплаты не корректен, так как все что улучшает статус работника не является неправомерным по ТК. Удержать ошибочно выплаченные средства естественно Вы не можете, не с кого. Обратиться в суд, чтобы в судебном порядке взыскать данную сумму, Вы в праве, однако, по-моему мнению, перспектив во взыскании мало. Суд в 90% становится на сторону работника в трудовых спорах.
Как вариант, проведите служебную проверку и возьмите объяснения с бухгалтерии, почему они трактовали приказ не так как надо. По итогам служебной проверки, если сотрудник бухгалтерии подтвердит свою ошибку, то удержите из заработной платы, если будет все отрицать, то влепите ему «дисциплинарку» с лишением премии.
Ответить Ответить
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив http://www.kontur-normativ.ru/

Добрый день!

В том случае, если Ваш бухгалтер не ошибся в расчетах, а неверно истолковал нормы законодательства (что прослеживается из условий вопроса), директор может возместить переплату только по собственному желанию (п. 3 ст. 1109 ГК РФ).
У организации имеется право обратиться в суд за взысканием переплаты, но из сложившейся судебной практики, компании выиграть суд с большой долей вероятности не удастся.

Аргументы для вышесказанного:

В соответствии с ТК РФ удержания из зарплаты работника производятся только в случаях предусмотренных ст. 137 ТК РФ.

В силу ч. 4 ст. 137 ТК РФ заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, кроме случаев:
- счетной ошибки;
- если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ);
- если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
К обязательному условию возврата так же относится, если работник не оспаривает оснований и размеров удержаний, на что имеется его письменное согласие (заявление или иной документ).

Следует сказать о том, что в ТК РФ отсутствует четкое определение понятия «счетная ошибка». Однако, как разъяснил Роструд в своем письме N 1286-6-1 от 01.10.2012г. под счетной ошибкой понимается только та, которая допущена при проведении арифметических подсчетов, то есть арифметическая ошибка. Аналогичного мнения придерживаются и суды (Определение ВАС РФ N 59-В11-17 от 20.01.2012г.)

В Вашей ситуации излишняя выплата директору не является счетной ошибкой, поэтому, по моему мнению, излишне выплаченная компенсация, не может быть с него взыскана.
Всего наилучшего!
С уважением,
Ульянова О.Е.
Ответить Ответить
Ольга, если уволенный руководитель всё-таки не вернет ошибочно полученную компенсацию, возможно ли взыскать эту сумму с главного бухгалтера?
Ответить Ответить
Ольга, с Вашего позволения, еще один вопрос по теме:
Руководитель расписался в получении уведомления, в котором сообщается об ошибочном перечислении компенсации и убедительно предлагается вернуть эти деньги на р/сч организации. Относится ли данное уведомление с надписью "1 экз.получил дата/подпись/расшифровка" к "иному документу" подтверждающему то, что работник не оспаривает оснований и размеров удержаний (как сказано в Вашем комментарии).
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.