- Москва
- Екатеринбург
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Апатиты
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Златоуст
- Иваново
- Ижевск
- Казань
- Калининград
- Камышин
- Киров
- Коломна
- Краснодар
- Красноярск
- Курган
- Липецк
- Магнитогорск
- Махачкала
- Мурманск
- Набережные Челны
- Нальчик
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Симферополь
- Ставрополь
- Стерлитамак
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Челябинск
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Ярославль
Вопрос о правомерности, либо о неправомерности компенсационной выплаты не корректен, так как все что улучшает статус работника не является неправомерным по ТК. Удержать ошибочно выплаченные средства естественно Вы не можете, не с кого. Обратиться в суд, чтобы в судебном порядке взыскать данную сумму, Вы в праве, однако, по-моему мнению, перспектив во взыскании мало. Суд в 90% становится на сторону работника в трудовых спорах.
Как вариант, проведите служебную проверку и возьмите объяснения с бухгалтерии, почему они трактовали приказ не так как надо. По итогам служебной проверки, если сотрудник бухгалтерии подтвердит свою ошибку, то удержите из заработной платы, если будет все отрицать, то влепите ему «дисциплинарку» с лишением премии.
Добрый день!
В том случае, если Ваш бухгалтер не ошибся в расчетах, а неверно истолковал нормы законодательства (что прослеживается из условий вопроса), директор может возместить переплату только по собственному желанию (п. 3 ст. 1109 ГК РФ).
У организации имеется право обратиться в суд за взысканием переплаты, но из сложившейся судебной практики, компании выиграть суд с большой долей вероятности не удастся.
Аргументы для вышесказанного:
В соответствии с ТК РФ удержания из зарплаты работника производятся только в случаях предусмотренных ст. 137 ТК РФ.
В силу ч. 4 ст. 137 ТК РФ заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, кроме случаев:
- счетной ошибки;
- если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ);
- если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
К обязательному условию возврата так же относится, если работник не оспаривает оснований и размеров удержаний, на что имеется его письменное согласие (заявление или иной документ).
Следует сказать о том, что в ТК РФ отсутствует четкое определение понятия «счетная ошибка». Однако, как разъяснил Роструд в своем письме N 1286-6-1 от 01.10.2012г. под счетной ошибкой понимается только та, которая допущена при проведении арифметических подсчетов, то есть арифметическая ошибка. Аналогичного мнения придерживаются и суды (Определение ВАС РФ N 59-В11-17 от 20.01.2012г.)
В Вашей ситуации излишняя выплата директору не является счетной ошибкой, поэтому, по моему мнению, излишне выплаченная компенсация, не может быть с него взыскана.
Всего наилучшего!
С уважением,
Ульянова О.Е.
Руководитель расписался в получении уведомления, в котором сообщается об ошибочном перечислении компенсации и убедительно предлагается вернуть эти деньги на р/сч организации. Относится ли данное уведомление с надписью "1 экз.получил дата/подпись/расшифровка" к "иному документу" подтверждающему то, что работник не оспаривает оснований и размеров удержаний (как сказано в Вашем комментарии).