Как осуществить возврат денег по заявлению клиента, купившего курс в рассрочку? — СКБ Контур

Как осуществить возврат денег по заявлению клиента, купившего курс в рассрочку?

Ыкылас Нурталип, 24 августа 2022
Как осуществить возврат денег по заявлению клиента, купившего курс в рассрочку?
Мы продаем онлайн-курс, привлекаем сервис Тинькофф-рассрочки. На сумму, поступившую от банка, пробиваем чек на полную сумму (включая проценты, которые банк берет за предоставление рассрочки).

Если клиент просит возврата денег, то нужно ли пробивать чек? Деньги возвращаем в банк. Упоминания ФИО клиента в платеже нет.
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
16 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 13 сентября
Добрый день.
1. Согласно требованиям п. 1 ст. 1.2 Закона 54-ФЗ, ККТ применяется при расчетах. Что такое "расчет" описано в абз. 26 ст. 1.1 закона: расчет - это не только прием денежных средств наличными или в безналичными за товары, услуги, но и выплата денежных средств. Т.е. при возврате товара или отказе от услуги, формируется чек на Возврат прихода.
При продаже курса в кредит не имеет значения, что деньги приходят от банка, а не от покупателя напрямую, продавец формирует чек, а поступившая сумма отражается в чеке как безналичная оплата.
То же самое происходит и при отказе покупателя от товара (услуги), проданного с привлечением банковского кредита. Продавец формирует чек на Возврат прихода и способ оплаты в чеке указывает безналичными.

2. Кроме того, согласно п 2. ст 1 Закона 54-ФЗ ККТ применяется не только в целях защиты прав потребителей, но и для полноты учета выручки, в том числе в целях налогообложения. Это значит, что сведения, которые поступают с кассы в налоговую, служат источником информации о вашей выручке, и чтобы ее не завышать, необходимо формировать чеки на возврат денег покупателю, это в ваших же интересах.

Хорошего дня
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше