Подпадает ли под ПСН деятельность по приготовлению и доставке блюд для работников юрлица? — СКБ Контур

Подпадает ли под ПСН деятельность по приготовлению и доставке блюд для работников юрлица?

Игорь Пилин, 24 августа 2022
Подпадает ли под ПСН деятельность по приготовлению и доставке блюд для работников юрлица?
Прошу уточнить, попадает ли под патент общепит в случае выезда по адресу юрлица. Например, горячие обеды для персонала юрлица на их территории (офис, завод и др. Безналичный расчет ИП имеет два патента с залом обслуживания и без.

Можно ли применять патент на выезде?

Заранее спасибо.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
75 просмотров
В избранное
2 комментария
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 25 августа
Добрый день,
Согласно пп. 13 п. 3 ст. 346.43 НК РФ в целях применения ПСН услуги общественного питания - это услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

Ранее высказывалось официальное мнение, что обязательными элементами общественного питания являются изготовление кулинарной продукции и организация потребления этой продукции на месте. Поэтому, предпринимательская деятельность, связанная с изготовлением и доставкой блюд по заказам физических и юридических лиц к услугам общественного питания в целях применения ПСН не относится (Письмо МФ РФ от 20.07.2016 N 03-11-12/42505).

В настоящее время появились разъяснения, что к услугам общественного питания для целей применения ПСН, также может быть отнесена реализация готовой продукции на вынос и (или) посредством доставки (Письма МФ РФ от 17.03.2022 N 03-11-11/22345, ФНС РФ от 21.02.2022 N СД-4-3/2008@).

При этом, согласно п. 2 ст. 346.43 НК РФ, ПСН применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, перечень которых устанавливается законами субъектов РФ, поэтому, необходимо, прежде всего, проверить закон субъекта РФ, в котором работает ИП, на предмет видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законом субъекта РФ разрешено применение ПСН.

С уважением, А. Грешкина
ИП
Игорь Пилин 25 августа
Прошу уточнить, не является ли нарушением безналичная оплата (на р/с) за предоставленные услуги (организация питания приготовление и доставка )? Допускается ли оплата на р/с за услуги между юр лицами на патенте? Или это УСН . Спасибо
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для ИП на УСН или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше