Отказали в налоговом вычете. В чем причина? — СКБ Контур

Отказали в налоговом вычете. В чем причина?

Екатерина Исаева, 25 августа 2022
Отказали в налоговом вычете. В чем причина?
Добрый день.

В 2019 году я подала декларацию в налоговую на возврат имущественного вычета. Мне вернули всю мою сумму с НДФЛ. Я забыла указать стандартный вычет на детей, причем свидетельства о рождении прикладываю и вспоминаю, что еще есть учеба.

Делаю корректировку в этом году, добавляю стандартный и социальный вычет, а мне отказывают, т.к. говорят, что вы же всю сумму свою получили в 2019 году мы вам не можем больше уплаченного вам налога перевести. Я хочу чтобы они просто увеличили остаток имущественного вычета в 2021 году, он у меня ещё есть, говорят, что они так не делают.

Правы ли они, права ли я?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
50 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 26 августа
Добрый день,
Да, налоговая инспекция в данном случае действует в рамках законодательства.
Разъяснение аналогичного вопроса представлено в Письме МФ РФ от 09.12.2021 N 03-04-07/53635, согласно которому:
Если согласно поданной налогоплательщиком налоговой декларации был предоставлен имущественный налоговый вычет и соответствующая сумма налога на доходы физических лиц возвращена, представление уточненной налоговой декларации с целью уменьшения суммы имущественного налогового вычета и заявления суммы социального налогового вычета не допускается, поскольку возможность отказа налогоплательщика от уже полученного имущественного налогового вычета Кодексом не предусмотрена.
В случае если уточненная налоговая декларация подана до возврата налога на доходы физических лиц, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию, заявив в ней социальный налоговый вычет. При этом в налоговой декларации следует произвести перерасчет остатка имущественного налогового вычета, переходящего на следующий налоговый период.

Поскольку, в рассматриваемом случае, имущественный налоговый вычет вами уже получен, то перерасчет остатка имущественного налогового вычета при подаче уточненной декларации 3-НДФЛ с учетом стандартного и социального налоговых вычетов, налоговым органом уже не производится. Такой пересчет возможен только до получения суммы имущественного налогового вычета.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос