Заключен договор ГПХ с иностранным гражданином. Как проводить платежи? — СКБ Контур

Заключен договор ГПХ с иностранным гражданином. Как проводить платежи?

Мария Шугаева, 25 августа 2022
Заключен договор ГПХ с иностранным гражданином. Как проводить платежи?
Добрый день!

Заключен договор ГПХ с иностранным гражданином (в договоре прописано ООО …. И Гражданин Республики… с указанием паспортных данных), также прописаны все условия и перечень задач с указанием сроков, ежемесячно готовятся акты выполненных работ. Территориально гражданин находится в своей стране (в РФ не приезжает). Кроме того, прописано в договоре, что он является налоговым резидентом своей страны и самостоятельно уплачивает все применимые налоги и сборы, налог от источника в РФ и НДФЛ к выплатам по данному договору не применяется.

Но в реквизитах указан счёт его местного ИП. Платежи проходят через валютный контроль, проблем не возникало.

Вопрос заключается в следующем: правомерно ли в данной ситуации то, что мы рассматриваем платежи с ним как просто с иностранным физическим лицом, т.е. НДС в данном случае не применим, поскольку сам договор заключен именно с физическим лицом, а не ИП?

Спасибо.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
116 просмотров
В избранное
2 комментария
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 26 августа
Добрый день,
Согласно п. 3 ст. 23 ГК РФ, к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями.

На основании п. 4 ст. 23 ГК РФ, гражданин не вправе ссылаться на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к сделкам, заключенным гражданином, правила об обязательствах, связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности.

Следовательно, если иностранный гражданин, проживающий в иностранном государстве, зарегистрирован на территории РФ в качестве ИП и гражданско-правовой договор заключается организацией с ним в рамках того вида деятельности, который заявлен в ЕГРИП как предпринимательский, то этот иностранный гражданин должен действовать как ИП, а не обычное физическое лицо, не имеющее статуса ИП.

Поскольку, гражданин (в том числе, иностранный), зарегистрированный качестве ИП, представляет собой не два отдельных субъекта правоотношений (ИП и физлицо), а один единый, то при решении вопроса в каком статусе он действует (как ИП или физлицо), необходимо ориентироваться на виды предпринимательской деятельности, заявленные им в ЕГРИП. В рамках своей предпринимательской деятельности он выступает как ИП, а при осуществлении другой деятельности - как обычное физическое лицо.

В зависимости от указанных выше обстоятельств, у организации, как заказчика работ (услуг) иностранного гражданина, зарегистрированного на территории РФ в качестве ИП, при заключении с ним гражданско-правового договора возникают разные налоговые обязательства, в том числе, в отношении НДС.

Из вышесказанного следует, что если иностранный гражданин, зарегистрированный на территории РФ в качестве ИП, действует в рамках предпринимательской деятельности, заявленной в ЕГРИП, то не указание им статуса ИП при заключении с организацией гражданско-правового договора, может повлечь за собой негативные последствия. Тем более, что наличие статуса ИП у гражданина является открытой информацией и легко проверяется.

С уважением, А. Грешкина
МШ
Мария Шугаева 26 августа
Алла Грешкина, спасибо большое! Но у нет, зарегистрированного в РФ статуса ИП, только ИП его страны. Как быть в данной ситуации?
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия

Автоматический расчет зарплаты, отпускных, больничных, учет сотрудников

Узнать больше