Какие риски скрывает договор безвозмездной передачи коммерческой недвижимости между физлицом и ИП? — СКБ Контур

Какие риски скрывает договор безвозмездной передачи коммерческой недвижимости между физлицом и ИП?

Наталья Латыпова, 29 августа 2022
Какие риски скрывает договор безвозмездной передачи коммерческой недвижимости между физлицом и ИП?
Физлицо приобрело в собственность коммерческую недвижимость и хочет передать по договору безвозмездного пользования это помещение индивидуальному предпринимателю (не родственнику) с условием, что ИП получает доход от аренды (помещение на момент покупки арендуется и договор аренды зарегистрирован на длительный срок в Росреестре), заботится о помещении, делает, если надо, какие-то ремонтные работы и т.д., сам платит налоги и отчитывается в ИФНС.

Какие риски возникают у физлица? Может ли он заключить такой договор? И правомерно ли получать доход, платить налоги и отчитываться ИП, который безвозмездно пользуется этим помещением?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
118 просмотров
В избранное
3 комментария
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 31 августа
Добрый день,
Физическое лицо вправе передать ИП собственное имущество в безвозмездное пользование, заключив договор ссуды, в том числе, предусматривающий дальнейшую сдачу ИП этого имущества в аренду. Право собственника на предоставление имущества в безвозмездное пользование, предусмотрено ст. 689 ГК РФ.
Если в договоре безвозмездного пользования (договоре ссуды) не содержится запрета на передачу имущества ссудополучателем в аренду, то последний вправе использовать такое имущество для извлечения дохода (Определение ВАС РФ от 29.01.2009 N 2128/08).

При этом дохода, подлежащего налогообложению НДФЛ, у физического лица не возникает. В соответствии с п. 1 ст. 41 НК РФ, доходом признается экономическая выгода, полученная в денежной или натуральной форме. Так как безвозмездная передача не предполагает получения оплаты за пользование имуществом, то есть собственник имущества не получает экономическую выгоду, объекта налогообложения по НДФЛ не возникает (Письма МФ РФ от 28.08.2015 N 03-04-05/49621, от 03.09.2010 N 03-04-05/3-520).

При получении ИП дохода от сдачи в аренду имущества, полученного по договору ссуды в безвозмездное пользование, ИП учитывает этот доход для целей налогообложения в соответствии с применяемой им системой налогообложения в обычном порядке.

С уважением, А. Грешкина
НЛ
Наталья Латыпова 7 сентября
Спасибо.
ОГ
Олег Григорьев 9 сентября
Наш налоговый инспектор настаивает на том, что ИП в данном случае получает внереализационный доход от безвозмездного пользования имуществом, который должен включать в налоговую базу.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для ИП на УСН или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше