Самозанятость и пенсия — СКБ Контур

Самозанятость и пенсия

Виктория Макарова, 30 августа 2022
Самозанятость и пенсия
Я оформлена как безработная. До пенсии осталось доработать несколько месяцев, но так как я живу в деревне и работы нет, я бы хотела поработать самозанятой и заплатить пенсию себе самой.

Это возможно?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
50 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 31 августа
Добрый день,
В общем случае, самозанятые не являются плательщиками страховых взносов, в том числе, в Пенсионный фонд РФ (ПФР). При этом, самозанятые имеют право добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, подав заявление в территориальный орган ПФР по месту жительства и зарегистрировавшись в нем в качестве плательщика взносов на обязательное пенсионное страхование.

Заявление подается по форме, указанной в Приложении N 1 к Правилам, утвержденным Приказом Минтруда РФ от 31.05.2017 N 462н. Самозанятые к данному заявлению должны приложить справку о постановке на налоговый учет в качестве плательщика НПД.

Со дня подачи этого заявления, человек считается состоящим в добровольных правоотношениях с ПФР.

Для того, чтобы самозанятому, вступившему в добровольные правоотношения с ПФР, зачли в стаж месяцы, оставшиеся до конца календарного года, ему до 31 декабря этого года необходимо уплатить страховые взносы (п. 3, п. 5 ст. 29 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»). Сумму можно уплатить единовременно или частями, главное, сделать это до 31 декабря текущего календарного года.

Заплатить добровольные пенсионные взносы за прошлые годы нельзя.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос